QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

안녕하세요.
조절식 버킷시트가 궁금한점이 있는데

등받이 기울기 조정할때 일반 자동차시트는 레버가 있고 반발력을 이용해서 편하게 조정되는데
버켓시트는 손잡이 레버는 없고 그냥 굴리는 동그란 손잡이만 있더라구요.
어떤원리로 조절이 되는거며 일반시트처럼 아날로그적으로 미세하게 편하게 조정이 되는건가요?

또 저 브리드 버킷시트가 새제품이 35만원정도로 그나마 저렴하더라구요.
현재 신형PNS거치대를 아주 잘 쓰고있는데 등받이조절이안되서 기울기조정되는 시트로 바꿔볼까해서 알아보는중
원래 1순위로 제네시스쿠페의 순정시트를 달고 싶지만 매물도 거의 없어서 구하기는 하늘의 별따기더라구요.
그래서 저 브리드시트로 대체해보고 싶은데 저 시트가 신형PNS에서도 잘 장착이 될까요?
아래쪽 사진보면 얼핏 될꺼 같기도하고, 또 어떤분보니깐 저 브리드시트는 아니지만 고정식 브리드 버킷시트 고정한걸 보아서요.

아님 3번째사진의 RTX의 버킷시트들은 25만원정도로 더 저렴한데 뭔가 없어보이기도 하지만 RTX시트들도 괜찮을까요?

답변좀 부탁드립니다^^;

태쟈 2011-01-05 오후 14:05

저도 예전에 구형 PNS쓸때 중고로 티뷰론 가죽시트을 얹어서 쓴적이 있습니다. 일단 게임용으로 쓰기에 굉장히 편합니다. 쇼파대용으로도 사용 가능할정도구요. 하지만 일반 차량으로 나온 시트의 경우에는 PNS거치대에 고정하는 방법이 상당히 애매합니다. 차마다 시트의 바닥부분이 다르게 생겼구요. 바닥부가 평평한 시트도 국내에 거의 없습니다. 또한 있다고 해도 용접을 하거나 전용 브라켓을 DIY하셔야 하구요. 거실에 놓고 쓰시기에 모양새도 별로 좋지 않더라구요^^;
따라서 PNS 시트 쓰신다고 하시니 조절식 버킷을 바꾸신다면 아마 훨씬 편하게 사용하실수 있을것 같구요. 다만 PNS 거치대 부분에 고정하는 방법은 사전에 파악하실 필요는 있어보입니다. 위 시트에 레일부가 포함되어 있는것인지 PNS브라켓이 호환이 되는지 등등이요.^^ 그런데요. 브라이드 시트가 저렇게 싸던가요. 저도 판매처 링크좀 주실수 있으세요?

Redbull 2011-01-05 오후 16:21

답변 감사합니다. 저 브리드시트 아이모터룸(http://www.imotorroom.com/Product/GoodsDetail.aspx?pseq=29058) 사이트가니깐 팔고있더라구요. 조금 더 비싼건 40만원대부터 60만원대까지 있어요. PNS에 바로 편하게 장착이 된다면 얼마나 좋을까요. 기울기조정되는게 너무나도 필요하기에 알아보는중인데 생각보다 어렵네요. RTX 프리미엄시트도 문의해보니 간단한 홀작업이 필요하다하고 브리드는 잘될련지 아직 잘 모르겠네요.

KUMA 2011-01-05 오후 17:11

아이모터룸에서 보신제품은 브리드 짝퉁입니다...^^ 물론 정품도 판매하지만 뮤자게 비쌉니다...
신형PNS거치대에 조절식 시트 장착하실수 있습니다..방법은 구형PNS 설치랑 비슷하거나 똑같습니다...
조절식버컷은 수평이 거진 맞습니다...그래서 레일하고 구형PNS거치대 가로바에 먼저 장착하시고...신형프레임에 구형가로바랑 접합된 조절식 버킷을 장착 하시면 됩니단...
요렇게 작업하기 위해선 우선적으로 구형가로바에 조절식 버킷 레일 볼트자리에 맞게끔 홀을 뚫으셔야 합니다...

태쟈 2011-01-05 오후 19:24

KUMA님께 문의드립니다. 저도 Redbull님처럼 버킷교체에 관심이 있습니다만, 혹시 말씀하신대로라면 신형 PNS에 추가로 구형 PNS거치대의 부품이 일부 필요한 것인지요. 번거로우시더라도 답글이나 개인적으로 연락부탁드립니다(..꾸벅 feelthered@hanmail.net

Redbull 2011-01-05 오후 19:27

저도 태쟈님과 똑같은 생각을 했었어요. 추가적으로 구형PNS의 가로바 부품이 필요한건지^^;
아니면 일반 제네시스쿠페같은 순정시트를 장착한다면 추가부품도 없이 바로 설치가 가능할까요?

jin0424 2011-01-05 오후 20:47

윗글에 파르제시트 개선방법을 올렸으니 참조해주세요.

KUMA 2011-01-05 오후 21:37

개인취향입니다만...전 오히려 버킷이 더 편안한데요...^^
넵 구형PNS 가로바가 추가로 2개 필요합니다만...어차피 이것도 가공(홀작업 및 필요에따라 조금절단)을 해야 하는지라...^^

제네시스쿠페 시트는 앞뒤 폭이 신형PNS 볼트 홀 위치보다 크지 않나요?

Redbull 2011-01-05 오후 22:19

추가로 더 필요한거였군요^^
그란만 할꺼면 버킷으로도 충분히 괜찮고 좋은데 전 여기 앉아서 TV, 영화도 편하게 약간 누운자세로 볼거라
각도조절이 되는걸로 바꾸고 싶어서 알아본거였습니다. 하지만 가공작업도 필요하고 여러모로 조금 번거롭긴하네요.

그리고 제네시스쿠페 시트는 좌우폭만 맞는다면 앞이나 뒤 한쪽만 좌우 고정만 해도 문제없을거 같기도 한데 저도 자세힌 모르겠네요.

Redbull 2011-01-05 오후 22:34

참 혹시 KUMA님
전에 브리드시트와 신형PNS 거치대 판매글 보았었는데..
브리드시트 장착하실때에도 가로바를 하나 더 구해서 조금 더 안쪽으로 홀을 만들어서 장착하셨던거에요?
갑자기 궁금해져서요^^

KUMA 2011-01-06 오전 09:12

아니요...
브리드시트가 파르제보단 버킷폭이 좁습니다...그러나 사이드서포트의 휨이 있기에...그냥 장착하시면 됩니다...^^

Redbull 2011-01-06 오후 12:46

그렇군요. 하긴 힘 좀 주면 약간 앞쪽으로 휠거 같긴 하더라구요.
그래도 PNS기본 레일폭하고 비교해서 레일폭이 2~4cm정도 차이라면 커버되겠지만 6cm 막 이렇게 차이가 난다면 좀 무리겠지요??

그리고 휘게해서 장착할경우 앞쪽의 가로바와 뒤쪽에 세모모양이 지지대는 같이 장착하긴 힘들거 같은 생각도 드네요.

※ 2011-01-06 12:47:33 에 "Redbull(isamu2)" 에 의해 수정됨