QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

여지껏 페달떨림으로 고생하다가 해결하고 보니 페달에 진동이 안오네요 핸들에는 오는데

등록정보들어가서 진동 테스트해봐도 전혀 안오네요..첨부터 이런건지도 모르겠고 신경을 안쓰고

있어서 참고로 abs는 100으로 맞췄고페달만 따로 usb연결도해봤고  본체랑 연결해봐도 전혀 안되네요..왜이러죠ㅜ.ㅜ

GTK_G27 2010-09-19 오후 22:16

혹시 펌 하신거면 펌이 제대로 안된거에요 ^^ 펌을 다시해보세요

백야행 2010-09-19 오후 22:28

페달 펌 하긴 했는데 다시펌 해도 똑같은데.......

백야행 2010-09-19 오후 22:30

본체펌도 다시 해봤고요..

MrDiego 2010-09-19 오후 22:40

abs 와 sho 설정동시에 되지않을겁니다 [포르자3에선 동시에 된다고하는군요]

sho 설정값을 off 하시고 abs 테스트 해보시고 반대로 abs 설정을 off 하시고 sho 테스트 해보시고요

그래도 안되면;; 모르겠네욤

title: GT6데미갓 2010-09-19 오후 22:44

그란에서는 풀브레이킹시에만 동작하더군요.
참고하세요.

GTK_G27 2010-09-19 오후 22:57

네 페달 펌이요 제가 첨에 페달펌을 잘못해서 그랬었거든요 전 다시했더니 다시 복구가됐는데 음... 저랑 다른증상이신가봐요

※ 2010-09-19 22:58:05 에 "GTK_G27(hse1982)" 에 의해 수정됨

GTK_G27 2010-09-19 오후 22:59

아니면 펌 페달 보시면 레벨이 18~22까지있자나요 한번 다른 레벨로 해보세용

백야행 2010-09-19 오후 23:08

전 포르자3 플레이하고 있고 모든 방법 다해봐도 안돼는군요..a/s보내야 하나..

Last_June 2010-09-21 오전 05:02

음.....우선 pc모드에서 한번 테스트 해보시는건 어떨지요?

TaMaCoo 2010-09-21 오후 16:17

몇가지 오해를 가지신 분들도 있고 잘못알고 계신부분도 있는거 같군요.

CSP의 펌웨어업데이트를 통해 바이브가 없던 바이브가 생기지 않습니다.

펌웨어시 선택하는 파일간의 차이는 버젼이나 다른 특별한 차이가 아닌 데드존설정의 차이입니다.

파일에 DZxx(넘버링)만이 파일간의 차이를 대변하며 해당 넘버링 수치가 클수록 데드존 범위가 커집니다.

해당 데드존의 경우 출고시 브레이크 센서가 약간 정렬이 잘못되어 브레이크페달이 살짝 밟힌것 인식될때 직접 센서를 분해해서 재정렬 하는것 대신

데드존 설정을 통해 일정범위를 죽여 약간 밟힌 브레이크의 범위를 제거하는 것입니다.

기본적으로 CSP의 브레이크 바이브레이션은 현시점은 파나텍에서도 언급하다시피 PC에서만 정상적으로 지원됩니다.

PC에서 활용할때에도 PS/2포트를 통해 PWTS와 연결되 있는 콘솔에서의 사용환경과 동일한 경우 작동되지 않아야 합니다.

USB를 통해 PWTS와 별도로 PC에 연결되어있을때 프로퍼티페이지에서 별도로 인식되며 브레이크바이브레이션이 작동되기 시작합니다.

또한 휠조그버튼을 통해서 설정하게 되는 ABS수치가 있는데 이것은 CSP과는 전혀 무관한 옵션입니다.

프로퍼티페이지를 보시면 휠바이브레이션을 설정하는 항목이 있습니다. 총 4가지 패턴으로 설정이 가능합니다.

기본설정인 엑셀을 밟은 깊이만큼 바이브레이션이 오는것, 변속시점이 될때, RPM레브 칠때, 브레이크 페달을 밟을때가 되겠습니다.

위의 설정은 모두 휠 바이브레이션이며 휠에서만 작동되는 바이브레이션입니다.

즉 ABS수치는 SHO(휠 쇼크바이브레이션)옵션의 하위옵션으로서 SHO수치를 통해 바이브레이션의 강도를 결정하고

ABS수치를 올리는 순간 엑셀을 통해 바이브가 발동되는것 대신 브레이크 페달을 밟을때 바이브가 발동되는것으로 교체되는것 뿐입니다.

ABS수치는 해당 수치를 %로 80으로 설정한 경우 브레이크를 80%이상 밟았을때부터 작동되게 하는것입니다.

결국 CSP과는 전혀 관련없는 옵션입니다만, 저 또한 포르자3에서 사용중에 SHO수치를 모두 죽이고 ABS수치를 올렸을때 브레이크바이브가 오는것을

경험해보긴 했습니다. 이는 비공식적인 작동 지원 혹은 오작동으로 예상하고 있습니다.

TaMaCoo 2010-09-21 오후 16:21

위에 제가 언급한 정보들은 대부분 파나텍 서포트페이지를 참고하거나 드라이버, 펌웨어에 동봉되어있는 텍스트파일과 제작자(토마스옹)의 블로그를 참고하여 직접 구동테스트를 통해 도출한 것들입니다.

조금만 신경쓰시면 오해 혹은 착각하지 않을 부분이 있긴한데 아무래도 영문텍스트에 사용자간 정보 교류가 적기때문에 이런 불편한 상황이 생기는거 같네요.

서로 직접 수차례 구동테스트를 통해 명확한 '정보'가 생긴다면 서로 교류해 봅시다. (그러라고 있는 게이밍 기어 게시판 아니겠어요 ^^?)

TaMaCoo 2010-09-21 오후 16:28

데미갓님이 이야기하신 풀브레이크때만 작동하는 상황은 ABS를 100으로 설정하셨기 때문입니다.

이는 강도 설정이 아니라 발동시점의 설정입니다. (강도는 SHO에서 이미 설정됩니다.)

저는 80정도가 가장 그럴사한 시점이었습니다. 지원되는 PC의 게임에서는 자동으로 브레이크락과 ABS발동시점을 인식하여 작동되던데 PS/2포트를 이용하는 상황에서는 역시 녹녹치 않네요 -_-;

title: GT6데미갓 2010-09-21 오후 18:49

명석한 설명 감사합니다. 많은 도움이 되는군요!

Last_June 2010-09-22 오전 01:17

타마님의 지식인 폭발!!!