QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

안녕하십니까

현 엔터테인먼트 입니다.

고객님께서 보내주신 G27 핸들 문제 때문에 메일 보내드립니다.

저희쪽에서 확인 결과 제품 문제가 아닌

모터쪽에서 피드백 효과가  입력시 피드백 효과가 중첩이 될시 발생되는 소리 나타났습니다.

===================================================================

위  내용은 현엔터테인먼트 에서 정상제품이란걸 보여주기 위해

테스트 한 영상과 설명을 보내준것입니다.

25 고장나서 교환받은 27 로 타임트라이얼 몇일하다보니

휠각을 어느정도 주면서 연석 밟으면서 돌아나가는 코너에서

따다다닥 거리는 소음이 생기길래 거슬려서; as 보냈는데 정상이라네요

검색해보기론 이런 소음이 있으신 분들이 계시던데

혹시 위와 같은 소음 없으신 분도 계신가요?
* 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2010-06-16 16:42)

Bighead 2010-06-16 오후 18:28

절대 정상은 아닌듯 한데요..
그냥 돌리는데 덜커덕..소리가 나다뇨..;;

게살버거 2010-06-16 오후 18:43

아 저 영상에는 테스트 해보기위해 아마 피드백이 반대로
강하게 오는 상황일거에요
드르륵 거리는 소리면 괜찮겠는데 실제로 플레이하면 큰소리로 따다다닥 나서 좀 짜증나는 ;;
25 쓸때는 저런거 없었는데...

기회되면 팔고 포르쉐휠 넘어가고 싶기도 한데; 페달은 또 25 페달 그대로 인지라 나중에 팔기도 좀 뭐하고...

※ 2010-06-16 19:13:31 에 "게살버거(nemamiya)" 에 의해 수정됨

리소스 2010-06-16 오후 19:55

G27 처음 발매되고 바로 구매했다가 저는 그란4에서 저런 현상을 발견해서(더트코스와 게임 더트2에서) 초도불량으로 판단하고 교환을 2번이나 했습니다만.

원래 그런거더군요-_-; 아마 지금은 로지텍에서도 저 현상은 정상이라고 판단하고 그냥 넘어갈겁니다.

그란5에서는 그마나 조용한편입니다. G25에 비해 나선형기어방식으로 핸들 무게감이나 포스피드백전달감이 보다 확실해진만큼 힘 받는 부분이 강해서

필요이상의 포스피드백을 받을시 자동으로 힘을 풀어주는 현상이라고 해외커뮤니티에서 읽은적있습니다. 저도 그렇게 생각되구요.

G27이 워낙 포스피드백힘과 스피드가 빨라서.. 가끔 손가락 잘못꼬였다간 삐겠다는 아찔한 생각도 들정도로 개인적으로는 가장 좋아하는 힘인지라..

잡음이 발생하긴하지만 손맛이 워낙 최강인지라.. 저는 그냥 귀엽게 넘어갑니다만.. 신경쓰이긴하죠.

그래도 그란투리스모5 본편의 포스피드백과 물리엔진 효과를 100% 완벽구현해 줄 유일한 로지텍 장비인지라.. 애착을 더 가질수밖에 없네요

게살버거 2010-06-16 오후 20:20

어쩔수 없나 보군요 ㅠ.ㅠ as 보내느라 타임어택도 몬타고; 귀찮기만 하고;; 으

저 소음 빼면 다 만족스럽긴 한데
애초에 좀 무리해서라도 포르쉐휠 갔어야 하는건데;
포르자 포르쉐 휠로 하면 디게 재밌을텐데 ㅠ.ㅠ

리소스님께 하나 질문 있어요

g25 ,27 포르쉐휠 다 있으신거 같은데
g25 에 27 기어 혹시 연결해보신적 있나요? 있으시면 호환되는지 좀 궁금해서요 ㅎ
안해보셨으면; 혹시 문제 있을지도 모르니 해보시진 말구요;;

그리고 보니까 포르쉐휠 기어 디게 이쁘게 만드셨던데...

g27 기어 분해 해보신적 있나 궁금하네요; 25 기어는 많이 열어봤는데
27이랑 25랑 시퀀셜 빠진거 말고 내부 거의 동일 한지 조금 궁금해서요 ㅎ;;

리소스 2010-06-16 오후 21:36

제가 주장하는거지만..G27은 말그대로 그란투리스모5 이후를 위한 전용휠이라고 말합니다.(타임데모에서도 지원되었지만 LED 기능부터, 가속에 따른 핸들 무게감의 확실한 변화, 커브시에 느끼는 휠압력, 진동등등..)
그란5 본편의 물리엔진을 100% 충족시켜줄 유일한 장비라고 봅니다(냉정하게 따지면 G25도 게임이 안됨.. 평형기어와 나선형기어의 손맛은 정말 크네요)

포르쉐휠은 포르자3에 너무 최적화가 되어서 포르쉐휠은 차후 펌웨어를 지켜봐야겠네요.

여튼, G25에 G27 쉬프터, G27에 G25쉬프터.

각각 먹통입니다.

전원도 안들어오네요.

그리고 G25는 저도 개조를 한다고 열심히 뜯었지만 G27은 손대지않았습니다. 구간이동시에 좀 헐렁한 부분이 있지만, 소음도 없고, 기어가 들어가는 직전에 구분감이 확실하게 느껴지기때문에, 열어볼 생각이 없더군요.

뜯어본사람말로는 내부가 약간 다르다고합니다. (G25 쉬프터와 손맛부터 다르기때문에.. 구조가 좀 틀린거 같네요. 아마도 저는 그란5 데모가 뜬다는 소식이 들리면 그때 열어서 스프링등을 장착해서 구간 이동간에 뻑뻑함을 좀 줄생각입니다)

앞으로 테스트드라이브2, 니드포 무한질주 신작등등 재미나는것들이 나올거 같고,포르자4도 루머가 솔솔...

이부분은 포르쉐휠로 달릴생각이고 그란은.. 역시 손맛과 포스피드백을 100%구현을 원하기때문에 G27로 고정이 될거같네요. 이베이에서 momo휠 어덥터를 구매해서.. 패들쉬프트를 용접을 해서든 좀더 길게 확장해서...등등

할게 참 많네요-_-;

G27와 포르쉐휠의 휠의 림 지름차이는 정말 작은 차이지만.. 그 차이가 상당히 크네요.

그란4에도 없고, 다른 게임도 별로 확실히 없지만 그란5에서 지원되는 핸들 중립복귀의 신속함을 그대로 지원해주기때문에.. 휠을 꺽고 풀어주면서 핸들의 림이 손바닥을 스치면서 핸들 감길때의 그 맛이...-_-;

그란과 G25,27에서 밖에 느낄수없는 희열...

※ 2010-06-16 21:39:40 에 "리소스(coltn)" 에 의해 수정됨

리소스 2010-06-16 오후 21:47

참고로 정말 포르쉐휠은 포르자를 위해 태어난 휠이네요. 마소휠로 해볼때는 저도 굉장히 깔봤지만.. 포르쉐휠로 달려보니.. 솔직히 빠져듭니다-_-;
포르쉘의 아케이드성과 포르자의 아케이드성이..만나서 그란에 익숙한분들은 확연히 차이가보이는건 어쩔수없습니다만, 반면, 기어를 넣는 타이밍. 브레이크 패달에서 오는 동시 진동감, 충돌을 최대한 피하면서 주행해야하는 그 스릴감등등
오히려 이런부분의 리얼리티는 정말 탁월합니다. 그란은 시스템쪽의 물리엔진이 리얼하지만 포르자는 운전하는 행위가 리얼하니... 둘다 멋진 게임이지요.

다만.. 그란5 본편나오면.. 일단 다른 레이싱 게임은 전~부 버로우.....

게살버거 2010-06-16 오후 22:06

아하 서로 호환안되군요.. 답변 감사드려요~

27 이 기어는 일단은 만족스럽긴한데 저도 본편 나오거나 하면 열어보던가 아니면 그전에; ㅋ 제껀 어차피 as 3개월 짜리라서 ;;
시퀀셜도 포르쉐 휠처럼 하나 내주면 좋겠는데...
리소스님 나중에 휠 튜닝 같은거 하시면 여기서도 볼 수 있으면 좋겠네요~

포르자도 좋아하는데 맨날 패드로만 하니; 재밌다가 금방 지겨워지고 또 안하면 하고 싶어서 하다가 금방 지겨워지고 그러네요 ㅎ
답변들 다시 한번 감사드려요~