QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

오늘 전동드릴 구입해서 플레이시트에 드릴링 하려고 합니다. 폴쉐휠 장착하려고요.

철판드릴링할 때 주의점 있으시면 알려주세요.

플레이시트 드릴링 하시면서 주의점도 알려주세요..

철판드릴링을 첨해봐서 걱정됩니다.

ARUSPEX 2010-01-22 오후 20:16

구멍을 바로 뚫지마시고, 뚫을 자리에 못이나 기타 뾰족하고 단단한 것을 대고 망치로 쳐서 자국을 내는 'Punching'을 먼저 하셔야
정확한 드릴링이 가능합니다.

구멍 사이즈가 크다면 한번에 뚫지마시고, 얇은 드릴로 뚫고나서 큰 드릴로 훑는것이 더욱 편하고 안전합니다.
(물론 6MM이하는 그냥 한번에 뚫을수 있습니다만..)
다만, 정확한 위치를 위해선 펀칭후 얇은 드릴로 먼저 뚫고, 굵은 드릴로 뚫는것이 정확합니다.

손조심하시구요^^ 구멍 뚫으려는 면과 정확히 수직을 유지하는것이 좋습니다.

야타제 2010-01-22 오후 21:17

저도 첨 해봤을때... 생각보다 시끄럽더군요...
주변 민폐가 예상되니 너무 밤 늦은 시간에는 하지 마시구요...

철가루들... 작살 입니다.. ㅠㅠ
아예 야외에서 작업하기를 권할만큼 난감하더군요..
전원연결때문에 어쩔 수 없이 집안에서 해야 할텐데.. 이건 어찌 해결하면 좋을지 저도 노하우가 없으니..
아랫분의 도움을 받으세요.. ㅠㅠ

jin0424 2010-01-23 오후 18:26

드릴링 완벽하게 했습니다. ARUSPEX님이 가르켜주신대로 못질을 살짝하고, 작은 드릴로 어느 정도 해놓고 하니 실수없이 정확히 뚫을 수 있었습니다. 야타제님 말씀대로 철가루가 많더군요. 베란다에서 신문지 깔고 했더니 깔끔하게 했습니다. 두분께 감사드립니다. 이젠 완벽하게 코너링을 할 수 있게 되었습니다.