QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

오늘 그란일판 18,000원에 다시 구입했습니다.
설정방법대로 abs 100, 포스피드백 33, 각도off로 했는데도 휠이 흔들림이 심하네요. 특히 직선코스에서요.
g25는 안그랬는데, 원래 그런가요.

title: GT6데미갓 2010-01-25 오후 21:55

저도 각도는 OFF 피드백33 입니다.
abs 는 저는 따로 건드리지 않았는데요.
각도나 피드백 설정부분을 변경하셔서 다시한번 해보세요.

저도 처음에 각도가 off가 아니었을때 엄청 떨더니, 각도 맞추고 900도(off)로 하고나니 G25보다 덜 떨리더군요. (G25도 직선에서 다소 떨림이 있었습니다.)

title: iRacing 로고거친이 2010-01-25 오후 22:02

포스피드백이 강하게 들어가서 떨림이 좀 심하더군요.
휠 팜웨어 업데이트 하시면 10단위로 포스피드백 세팅이 가능합니다.
지금 휠이 613이고 최신 팜웨어가 660입니다.

title: GT6데미갓 2010-01-25 오후 22:03

오 그렇군요.

아 저같은 경우는 그란내의 피드백은 6 휠 피드백은 33 으로 쓰고 있습니다.

jin0424 2010-01-25 오후 22:11

다시해보니 완전직선코스가 아니라 어느 정도 각도가 생기면 흔들림이 오는 거였네요. 데미갓님 감사합니다.

jin0424 2010-01-25 오후 22:12

거친이님 펌웨어하는 법좀 알려주세용...

title: iRacing 로고거친이 2010-01-25 오후 22:50

target=_blank>http://www.911wheel.de/

일단 토마스 블로그에서 660 최신 팜웨어 받으시면 안에 덩글키용 업데이터와 휠용 업데이터 두 폴더가 있어요.
각각 설명서가 들어있는데 처음 보시면 좀 헤깔립니다.

전 덩글키는 뭐 간단하게 업데이트 되는데
휠의 경우 삽질을 좀 했거든요.
초기 바인드 모드로 휠을 잡아줘야 하는데 엑박 버튼과 파워버튼을 같이 누르시고 엑박버턴에 좌상단 LED에 불이들어와야 바인딩 모드상태입니다.
(이걸 전원 누르고 엑박버튼을 10초 동안 누르는 줄 알고 한참을 해맸습니다;;;)
일단 그상태에서 업데이트 프로그램을 뛰우시면 프로그래밍 버튼 1이 활성화 되고 선택하시면 설치가 되고 다시 2버튼이 활성화 됩니다.
거기까지 설치하시면 일단 업데이트는 끝인데
1번이 끝나고 휠에 파나텍 드라이버를 설치하라고 뜰거에요. 그때 같이 들어있는 파나텍 USB 드라이버를 잡아주시면 잡힙니다.
이게 좀 안될경우가 있어서 여기까지 잘 잡히면 뭐 일단 완료된것이고 휠의 LSB,RSB 우측 A,B 버튼을 동시에 누르시면 휠의 버전 표시가 뜨고 거기에 660 보이시면 된겁니다.

그리고 할것이 휠 기어봉 다시 칼리브레이션 해주시고 덩글키랑 싱크를 다시 잡아주셔야 합니다. 요건 뭐 파나텍 휠 설명서에 나와있고요.
저같은 경우 윈7 64비트에서 2번째 프로그래밍에서 계속 에러가 나서 윈xp에서 설치하니 깔끔하게 되더군요.
중간에 에러가 났을 경우 처음부터 다시 하시면 됩니다. 일단 첨부된 설명서를 찬찬히 보시고 하세요.

※ 2010-01-25 22:50:49 에 "거친이(panchok)" 에 의해 수정됨

※ 2010-01-25 22:51:40 에 "거친이(panchok)" 에 의해 수정됨

jin0424 2010-01-26 오전 09:22

엑박버튼과 파워버튼은 콘솔의 버튼을 말하나요? 아니면 포르쉐휠의 버튼을 의미하는 건가요?

title: iRacing 로고거친이 2010-01-26 오전 10:46

휠 전원 버튼과 휠의 엑박 버튼입니다.

jin0424 2010-01-26 오전 10:58

업데이트시 휠의 전원선을 빼야하나요? 업데이트메뉴얼에는 써있지 않은데, 업데이트툴의 note에는 unplug하라고 써있네요?

title: iRacing 로고거친이 2010-01-26 오전 11:19

처음에 덩글키를 뽑으라는 소리입니다. 혹시 다른기기랑 연결되면 안되니까요.

김은혜 2010-01-26 오후 15:46

질문좀 하겠습니다. 1번이 끝나고 파나텍 드라이버 설치하라고 하셨는데 USB케이블이 패키지에 동봉되어 있었나요? 아님 RF동글을 말씀하신건지요...

Chuck 2010-01-26 오후 17:23

USB케이블은 패키지에 동봉이 되어 있어요. 1번 작업이 끝나면 파나텍 포트라는 드라이버를 인스톨 하는데 그때 같이 첨부되어 있는 드라이버 파일을 선택해 주시면 되고요. 그 드라이버 인스톨 한후에 2번 버튼 눌러서 진행하면 되더군요.
RF 동글의 경우는 펌업 하는데 별도 드라이버가 필요 없는듯 합니다.

근데 613버전일 경우에 휠 lsb,rsb,a,b 버튼 눌러서 버전 확인할때는 안그랬던것 같은데 660으로 업데이트 한 후에 버전 확인해보니 버전이 표시되면서 휠 내부에 팬이 돌더군요? 아마 팬도 최고속으로 돌면서 팬도 테스트가 되는것 같네요.
제 경우는 GT5 아카데미 데모에서 613 펌웨어 경우 휠 중간상태에서 미세하게 양옆으로 움직이면 차가 휘청 거리는 증상이 있었는데 펌업 한후 해결된것 같습니다. 여러모로 펌업후 좋네요.

토마스 블러그에도 사람들 평가한것 처럼 제 경우도 펌업후 포스가 더 세어진듯한 느낌입니다. 예전 33보다 펌업후 20이 더 강한 느낌.

title: GT6데미갓 2010-01-26 오후 19:16

저도 시간내서 펌업 해봐야겟네요.

keipi 2010-01-26 오후 20:51

윈도우7 쓰는데 방법 참 까다롭네요-,-

펌웨어업데이트 하는법 간략하게 정리해드릴께요.

1.
http://www.911wheel.de/?q=node/3247 여기에서 PWTS_rev660.zip 파일을 PC로 다운받고 압축을 풉니다.

2.
포르쉐휠을 정면에서 바라봤을때 왼쪽면에 있는 USB단자(네모난 구멍)와 PC를 연결합니다.
그리고 휠 본체 앞면에 있는 엑스박스가이드버튼(동그라미 가운데 녹색으로 X그려진 버튼)을 누른상태에서 전원버튼을 켭니다.
가이드버튼을 10초가량 계속 누르고 있으면 가이드버튼 상단 왼쪽에 불이 들어옵니다.

3.
1에서 압축푼 폴더에 있는 'UpdateTool' 파일을 실행합니다.
(PWTS_rev660 -> PWTS_rew660 -> PWTS_Bootloader_rev660 -> UpdateTool)

4.
업데이트툴 프로그램창의 오른쪽 상단에 있는 Step1을 실행합니다.

5.
Step1의 설치가 끝나면 포르쉐휠의 드라이버를 잡으라는 창이 뜹니다.
드라이버설치창에서(PWTS_rev660 -> PWTS_rew660 -> Usb driver)폴더에 있는 inf파일을 선택합니다.
만약 이 과정이 자동으로 뜨지 않는다면 장치관리자에서 수동으로 잡아줘야합니다.

6.
4번창에서 Step2를 실행합니다.

7.
포르쉐휠의 전면부 상단버튼 8개중 좌우 아래 2개씩 4개의 버튼을 동시에 누르면 정보창에 660이란 숫자가 뜹니다.
그럼 설치완료.

이렇게 사용하시면 됩니다.

윈도우7에선 드라이버설치창이 바로 안떠서 꼈다뺐다 삽질좀 했네요.