QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

지금 G27로 그란하고 있는데요

휠을 CSW로 교체하면 체감이 클까요?

160만원이 좀 부담스러워서요

G27도 산지 몇일 안됬는데...

궁금해서 사용해보신 분들께 여쭙니다.

답변 미리 감사드려요 ^^

title: GT6데미갓 2013-06-20 오전 00:28

적어도 지27로 그란 한두달은 해보시길 추천합니다. 바꾸더래도 그정도 해보시고 바꾸셔야 체감도 더 크고요. 그정도 안하실거면 굳이 안바꾸셔도 될거같고. 어차피 이미 가지고계신 휠이 있으시니 중복투자도 걱정하실건 없으니. 충분히 해보신후에도 아니다싶으실때 기변 추천요. ㅎ. 저도 지이십오부터 쭉 쓰고잇지만 휠마다 일년이상씩은 쓴거같네요. CSW 바꾸고 그란 가장 안하네요 ㅡㅡ 요즘엔 라오어 합니다 ㅡㅡ

Diploma 2013-06-20 오전 09:44

아 예전에 그란이랑 g27은 넉달정도 사용했었습니다 처분뒤 다시 구매한거구요 ㅎ

댓글 감사합니다 ^^

title: iRacing 로고거친펜촉 2013-06-20 오전 01:52

일단 최소 한달을 써보세요.
자주 쓰신다 싶으면 그때 바꾸셔도 되요.

Diploma 2013-06-20 오전 09:44

네 조금더 고민 해볼께요 ^^

title: 애니팡 로고Handsomeㅅㅌ 2013-06-20 오전 02:27

g27 사용하시는걸 추천~

Diploma 2013-06-20 오전 09:45

댓글 감사합니다 ㅎ

jin0424 2013-06-20 오전 06:50

저랑 같은 고민이네요. 솔직히 구입해놓으면 잘 안하게 되더군요.
그란에서는 별 차이 없다는 글들이 있어서, 저는 파나텍에서 엑박원 가능한 휠 나오기
전까지는 g27 쓰려고 합니다.

Diploma 2013-06-20 오전 09:46

저도 그란을 제일 많이하는데 지원이 제대로 안된다니 고민이 많네요

게다가 컴터는 맥이라서 레이싱 게임도 못하는데 말이죠 ㅠ

title: GT6데미갓 2013-06-20 오후 17:11

CSW 추천 글은 아니지만. 사용자로서 지 시리즈와 그란에서 비슷하다는것은 조금 이해가지 않습니다 ㅡㅡ. 룩 엔 삘 에서만도 차이는 꽤 나고, 피드백 반응은 어차피 겜마다 휠마다 호불호가 갈리기 나름이라 정답은 없어보이고요. ㅎ. 엘리트휠이랑도 지시리즈가 같을순 없을거 같아요. 어차피 하이엔드 휠을 선택하는 유저는 피드백 만큼. 혹은 보다더. 룩엔삘도 중요시 하는거 같아요.

jin0424 2013-06-20 오후 18:28

그란의 경우 엘리트휠과 g시리즈는 차이가 많이 났던 것 같아요.
csw도 그 정도라면 당연히 csw죠

title: 앵그리버드 로고흑풍회(흐풍) 2013-06-20 오전 11:32

뭘 쓰든 재밌으면 장땡이죠~ ㅋㅋ

암스 2013-06-20 오후 20:43

비교글이 되면 t500은 이런게 좋고 g27은 이런게 좋고 csw는 이런게 좋아요라고 열씸히 말해도

상대적으로 소외받고 저평가될수있고 반대로 과장되고 고평가될것 같아서 최대한 조심스럽게 썼던건데

한부분만 보시곤 제가 전해드리고 싶었던 전체적인 부분을 보지 못하게 쓴거같네요;;

제가 어떻게 글로 적는다고 해도 직접적으로 느껴야 할수있는 부분의 기준을 정해드리진 못하기 때문에

그나마 가성비?와 무경험자 기준으로 한것이지 가격에 구애받지 않으며 기존에 휠을 사용하시던분에게는

반대로 질문위주로 충족시킬수 있는 부분만 몇가지 적어보고 그래도 안됀다면 밑에 글은 그냥 자삭하도록 하겠습니다.

휠 - 1. 가볍고 작은 인조가죽으로된 휠에서 묵직하고 실차에 가까운 느낌을 경험하고 싶다면..

2. 하나의 거치대와 공간으로 추가의 비용없이 하나의 바디에서 여러가지 다양한 휠을 경험해보고 싶다면..

3. 편하게 휠에 있는 버튼으로 모든 인터페이스를 해결하고 싶다면..

바디 - 1. 장난감 같은 크기와 약한 플라스틱 재질이 불안하다면..

2. 획일화된 휠의 느낌으로 호불호를 피하고 다양한 셋팅으로 다양한 휠의 느낌을 느끼고 싶다면..

3. 펌웨어를 통한 소프트지원으로의 휠의 개선을 원한다면..

4. 기존에 느껴보지 못한 고퀄리티의 피드백(진동이나 밸트구동방식의 부드러운 피드백)을 느끼고 싶다면..

퇴근후 저녁먹고 급하게 단 답글이라 부족한게 많겠지만 Diploma님의 질문에는 도움이 될것 같네요.

개인적으로 휠을 교체하는건 기존휠이 불만족스러울때 하셔야지 잘쓰고 계신다면 불만족이 올때까지 쓰시길 권합니다.