QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

포르쉐휠 쓰시는분 이번 업데이트후 휠 감각이 좀 달라지지 않았나요?

콜옵 열심히 달리다 그란하러 간만에 들어왔더니 600메가 짜리 업데이트~~~

간만에 해서 인지 업데이트 한후라 그런지 휠 감각이 예전과 많이 달라진거 같은데 저만 그런건가요?

스타트시에 예전엔 휠이 좌우로 막 흔들리지 않았는데 이번엔 막 흔들리네요

그리고 핸들 무겁게 셋팅 해서 쓰고 있는데 ..   (센서티브 오프, ff 66 , sho66 , dri3, abs100) 예전에 그 묵직한 느낌이 아니고 많이 가벼워진거 같은데요?

그리고 게임시에 갑자기 핸들의 무거운 느낌이 확 풀어져버리는듯한 느낌도 중간 중군 들고요....

너무 오래간만에 해서 그런가.....

참고로 휠펌업은 하지 않은 순정상태 입니다....  
* secret님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2010-12-21 10:06)

달려라노쯔 2010-12-21 오전 05:09

요근래 b스펙에만 열중하고 있는터라 잘은 모르겠지만,
휠이 좌우로 흔들리는 건 펌업한 상태에서도 그러는 걸 보면 게임에서 지원하는 기능이 아닐까요?

또 중간에 휠이 풀리는 듯한 느낌을 저도 받았었는데 그것 또한 도로 표면느낌(기울기? 높낮이?등등)을
표현하는 기능같아서 전 그냥 그러려니 쓰고 있습니다.

이태우 2010-12-21 오전 08:31

휠이 풀어져 버리는 듯한 느낌이 도로 표면을 표현한건 알고 있는대요 이 느낌이 예전과 좀 달라진거 같아서요... 평평한 도로 (굴곡이나 높낮이가 없는) 에서도 가끔식 확 풀어져버리더군요
그리고 게임 시작시 핸들이 좌우로 흔들리는거 하고 최고속도.. 또는 3단이후 변속하지 않고 알피엠이 레드존을 때릴때 휠이 좌우로 흔들리는 정도가 업데이트 하기전보다 더 심하게 흔들리더군요
고속구간에서 코너나오기 전에 한손으로 휠 잡고 오른손으로 기어변속 준비 하기 위해서 기어봉에 손을 대고 있는데 한손으로 콘트롤 하기 버거울정도로 휠이 좌우요동을 치네요

업데이트전엔 분명히 게임시작시 정지 상태에선 휠이 좌우로 흔들리지 않았거든요 근대 지금은 게임 시작하면 정지 상태에서도 휠이 좌우로 덜덜덜 거리네요

달려라노쯔 2010-12-21 오후 13:00

기어 변경시 한손 운전이 힘든 점, 스타트 전에 휠의 요동치는 현상 등등 모두 업데이트와는 상관이 없이
전에도 동일했습니다. 글을 읽다보니 이런 것들이 불편하다고 하시는 것 같은데요,
아무래도...펌웨어를 해보셔야 할 시기가 오신듯 하네요~
아무튼 포르쉐휠...이것저것 유저가 손봐야 할 게 많아서 참 까탈스러운 제품임은 분명합니다.ㅋㅋ

jin0424 2010-12-21 오후 15:14

저는 도리어 좋아진 듯한 느낌을 받았습니다. 어제 업뎃후 왜 이리 운전이 잘되지 하면서, 역시 폴쉐휠이다고 하면서 좋아했습니다. 심레이싱 비디오리뷰에 대해서 누가 해석을 한 것을 보니 gt5에 가장 적합한 휠은 폴쉐휠+클럽스포츠패달이라고 나왔습니다.

이태우 2010-12-21 오후 16:19

끙... -_ㅡ;; 그런가요? 업데이트 되기 전엔 제 포르쉐휠은 처음 정지 상태에서 전혀 핸들이 좌우로 흔들리지 않았는데...
달려라노쯔 님 말씀 처럼 펌웨어 해봐야 할시기가 온거 같군요... 펌웨어하고 셋팅하면 정지 상태에서 좌우로 흔들리는거 해결할수 있을까요?