QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

http://youtu.be/MWK4OI4eKto

이거 저만 계속 질문하게 되네요 ;;
여튼 브래이크 밟고 떼면 삑하면서 쇠소리 나는데
왜 그런건가요 여간 신경 쓰이는게 아니네요
혹시 이런 소리 나는분 안계신지 스프링 부근에 구리스 충분히
발라져 있는데 어디서 소리가 나는건지 ㅎ

title: GT6데미갓 2011-08-13 오전 10:34

아마도 스프링 부근이 맞을겁니다. 예전에 어떤분도 그러셨다고 하셨는데, 구리스로 해결하셨다는거 같아요. 잘 기억이;

세피로스 2011-08-13 오전 10:56

데미갓 // 스프링에 구리스 많이 발라져 있는데...환장하겠다...어디서 나는거지
아 태그가 안먹어서 동영상 링크로 대체 합니다..클럽 소리나는 분들 영상좀 봐주세요..

title: GT6데미갓 2011-08-13 오전 11:05

스프링이 아니네요. 페달이 고정되어있는 기둥 양 옆으로 플라스틱이 있습니다. 그부분에 윤활유가 필요할듯요. ㅋ

세피로스 2011-08-13 오전 11:36

그렇군요....여튼 구석구석 발라봐야 겠습니다...데미님 감사드립니다..ㅎㅎ

title: iRacing 로고거친펜촉 2011-08-13 오후 15:52

페달 고정 시키는 기둥 사이에 와셔부분이 뻑뻑해져서 그래요.
윤활류 바로 바르면 조용해집니다.
전 가스페달 앞부분 고무가 마모되서 턱턱 거려싸서 고무붙이는 작업을 해야겠네요;

※ 2011-08-14 04:57:12 에 "거친펜촉(panchok)" 에 의해 수정됨

세피로스 2011-08-13 오후 16:06

거진펜촉 // 네..스프링위에 브레이크발판이랑 연결고리 부분의 동그란데 뿌리니 바로 사라지더군요..여기 한번 뿌려보자 해서 그냥 한번찍 뿌렸는데..소리가 바로 사라짐..ㅎㅎ

손님LSH 2011-08-17 오후 13:40

공구점가셔서 방청제 하나 사시어 뿌려주세요

※ 2011-08-17 13:43:15 에 "손님LSH(hoon741)" 에 의해 수정됨

TaMaCoo 2011-08-19 오전 02:57

조금 늦은 답변이긴 합니다만, 개발자 토마스옹께 문의해본 결과 윤활제로는 그리스보다는 오일을 권장하셨고, 되도록이면 습식오일이 아닌 건식오일로 할것을 당부했습니다.

물론 제품 제질자체가 잘못된 윤활제 사용으로 파손될정도로 허접한 제품은 아닙니다만, 그리스의 경우는 오래 사용하는 경우 경화, 혹은 먼지가 들러붙어 오염될 가능성이 있고,

습식오일의 경우도 먼지가 들러붙기 쉽고 브레이크 스프링쪽에 뿌렸을때 묽은 편이기때문에 스프링 안쪽 브레이크 패달이 탁탁 멈추지 않고 부드러운 담력을 유지할수 있게 해주는 부분에 스며들어 질척거리는 소리가 납니다.

가장 좋은 선택은 건식피막코팅윤활제를 사용하는 것인데 가장 좋은 윤활효과와 부품 보호효과가 있지만 피막이 벗겨지면 바로바로 관리를 해주셔야 해서 번거롭습니다. (또한 가격이 상당합니다.)

개인적으로 권장하는건 슈퍼루브의 테프론오일인데 이 녀석은 습식, 건식의 구분은 없는데 그래도 습식에 가까운 지라 적당량 적게 뿌려줘야 흘러내림 및 질척임이 없습니다.

슈퍼루브를 추천하는 이유는 어떤 제질에서도 사용가능하고 무취에 먼지가 잘 들러붙지 않고 오래동안 윤활력이 유지되는 편이기 때문입니다. (슈퍼루브도 방청효과는 기본입니다만 CSP이 알루미늄 제질인지라 녹은 거의 생기지 않더군요.)

※ 2011-08-19 03:05:16 에 "TaMaCoo(tamacoo)" 에 의해 수정됨

세피로스 2011-08-19 오후 16:25

ㄴ 오늘 또 소리가 나길래..예전에 뿌린쪽에 뿌려보니 그래도 소리가 나길래..반대쪽에 뿌려주니 소리가 안나네요...일단 저도 구리스 보단 다이소에서 산 칙칙이를 뿌렸는데...좀더 지겨봐야겠네요...