QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

니드포스피드 쉬프트 1,2 하시는분들에게 질문이있습니다.

요즘의 파나텍 펌웨어와 드라이버를 사용하면 초기버전들과는 다르게 버튼의 레이아웃이 바뀌게 되는데요.

바뀐버튼은 게임의 설정에서 다시 설정해주면 예전과 비슷하게 사용은 가능합니다.(물론 예전보다는 불편하지만..)

그런데 문제는 H패턴 쉬프터의 사용인데요.

쉬프트 1,2는 게임설정에 H패턴 쉬프터를 설정하는게 없고 각휠들의 초기 기본값으로만 사용이 가능하게 되어있습니다.

이 초기기본값이 파나텍휠의 바뀌기전 예전 기본값이기 때문에 요즘의 드라이버와 펌웨어로는 키맵이 달라져 사용이 안되는군요.

게임중에 H패턴쉬프터를 사용못하니..게임할맛이 안나네요. -..-

게임내부에 ControllerDefaults 라는 폴더가 있고 그곳에 각 지원휠의 기본값이 들어있는 xml화일들이 있어서 당연히 수정이 가능할것으로 예상하고 쉽게 생각했었는데.. 이곳의 값을 바꿔줘도 게임안에서는 다른곳에서 기본값을 읽어오는지 적용이 안되는군요.

예전에 GT2 사용시에도 키맵이 달라지는이유로 114버전의 드라이버를 사용했었는데 지금은 CSW로 업그레이드를 하다보니 그렇게할수도 없고.. 가장 많이 하는 쉬프트 시리즈가 안되니.. 답답해죽겠네요.

추가로 f1 2012, Dirt2, Dirt3 등의 코드마스터 게임들은 XML을 수정해서 CSW를 지원하게해서 사용중입니다.(약간의노가다...)

더트2,3에서는 ClubSport Wheel 이라는 기본프리셋도 보이구요.

게임중의 플래쉬백기능도 사용가능하고 포스피드백 내부셋팅값도 예전의 파나텍휠값을 가져와서 사용하니 좋습니다.

필요하시면 말씀하세요.^^

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-04-26 오후 13:02

니드포쉬프트는 파나텍계열중 GT2,터보S정도 것도 초기펌만 정상지원하고요, XML수정의 경우 각 기종 휠에서도 특정펌만 먹습니다.

예를 들면 엘리트는 737펌에서만 수정이 가능하고요, CSW는 아예 지원이 안됩니다.

그리고 코드마스터 게임중 더트3까지는 CSW도 XML수정없이 정상적으로 먹던데요?

웃긴건 플래쉬백기능 어떨때는 안먹고 어떨때는 먹습니다 -_-;;

PLF 2013-04-29 오후 12:05

시프트는 휠있어도 패드로 하는지라... 물리가 휠의 세세한 컨트롤이 그닥 필요 없는 듯 해서요 ㅋㅋ

아므로 2013-04-29 오후 18:33

쉬프트1의 경우는 커스텀휠 세팅으로 하시면 되구요,

쉬프트2의 경우는 프로파일을 H메틱 있는 제품으로 선택하신다음 커스텀 적용하시면 됩니다.

클럽스포츠로 테스트 해본건 아닙니다만, 프로필 없는 휠 제품으로 테스트 한 것이니 참고 정도로 사용하시면 되겠습니다.

구럼~

title: GT6데미갓 2013-04-29 오후 19:45

니드포는 플레이를 안해서요. 쿨럭~

스페즈 2013-04-30 오전 11:28

만두연구소님,아므로님 답변 감사드립니다.

몇일동안 파나텍과 니드포쉬프트시리즈에 대해서 구글링을 해보니 대충답이 나오긴했는데요.

일단 문제점은 H패턴쉬프터를 사용이 불가능한점인데

쉬프트1은 프로그램내부에서 커스텀설정이 가능하여서 문제해결.

외부폴더의 vehicleset_pc_xxxxx.xml 화일을 직접수정해서도 해결되구요.(덤으로 포스피드백등의 피드백값도 수정가능)

쉬프트2 는 결론적으로 파나텍 최근펌과 드라이버에서는 H패턴쉬프터는 사용불가입니다.

외국의 각 커뮤니티에서도 저와 같은 문제점을 묻는질문이 여럿발견했지만 해결책은 없더군요.

임시적 해결책으로 하나. PS3모드를 사용해서 G25로 셋팅하는것이 있는데 예전드라이버에서는 PC에서도 PS3모드로 버튼만눌러서 쉽게 변경이 가능했었지만 지금은 PC용 드라이버를 삭제해야만 PS3모드가 작동하니 매번드라이버재설치를 해야하니 사용이 너무 힘들죠.

둘째. 구버전의 드라이버 (115버전까지 가능) 를 사용하는것입니다. CSW는 적용이 안되니 저에겐 적용이 안되는군요.

내부적으로 이런문제가 생기는이유는 매우 간단한데 파나텍의 새로운 드라이버가 나오기전에는 H패턴쉬프트를 가진 대부분 휠의 내부버튼값이 1단부터6단이 8번~13번,리버스14번 이였는데 이게 새로운드라이버에서는 내부버튼값이 14번~19번,리버스13번으로 변경되면서 생기는 문제입니다.

그래서 아므로님이 말씀해주신 방법이 적용이 안되네요. 제가보기에 프로필없이 테스트하신제품이 파나텍 외의것이 아니였을가 합니다.

그리고 원래 쉬프트 시리즈는 외부폴더에 컨트롤러디폴트값이 저장된 폴더가 있어서 이곳의 xml화일을 수정하면 적용이되어야 하는데 쉬프트2는 적용이 안됩니다. 외국커뮤티니에서도 버그인것같다고 하는데 패치해줄일도 없고 앞으로 방법이 없을것같습니다.

편법으로 Xpader등의 패드버튼리맵핑유틸을 활용해서 수정하는법을 찾아봤는데 같은 디바이스내에서 바꾸는방법은 없는것 같더군요.

그동안 50%정도 진행을 했던 쉬프트2인데.. 안타깝습니다.

PS3에 그란5 XBOX에 포르자4라면 PC에서는 이에대응할 패키지게임이 없는데 그나마 제가보기엔 쉬프트시리즈가 그맥을 이어간다고 생각합니다. 그리고 쉬프트시리즈는 아케이드쪽보다는 나름 심쪽에 아주조금더 가까운 게임이라^^ 패드보다는 휠로하시길 추천드립니다.

이젠 저도 아이레이싱으로 가야할것 같아요.