QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

안녕하세요.

제목처럼 트리플 모니터 사용 레이싱 게임용 PC를 조립하려고 합니다만, PC사양에 대한 관심이 없은지

어언 10년이상이 되었기에 전혀 감이 없는 상태입니다. 인터넷 검색을 좀 해봤는데 조각 정보들만 보이고 이것들이

머릿속에서 통합이 안되는지라 레이싱 매니아들이 많은 이곳에 질문 좀 드립니다.

일단 제가 즐기려고 하는 게임은 rFactor2, Asseto Coras 로, 풀 옵션 상태로 트리플 모니터에서 돌리고 싶습니다.

두게임 모두 아직 출시가 안되고완성된 상태가 아니고 최적화 또한 안된 상태이기에 정답을 내기에는 곤란한 점이

있음은 알고 있습니다만, 보편적인 관점에서 답변주시면 고맙겠습니다. 아, 오버클러킹은 안할것 같습니다.

CPU: 얼핏 rfactor2도 듀얼 코어밖에 사용하지 않는다고 본것 같습니다. CPU보다는 그래픽카드의 성능에 의존적인것

같은데, 어느정도의 CPU면 될런지요? 향후 동영상 편집을 할것 같긴 합니다만, 일단 위의 레이싱 게임들에서

풀옵션으로 사용한다는 전제하에 답변주시면 고맙겠습니다. i7-3770(k)는 좀 오버인가요?

메인보드: 칩셋에 맞는 괜찮은 보드

그래픽카드: 단순 검색으로 NVIDIA GTX680에서 멀티플 모니터를 사용할수 있는것으로 알고 있기에, 일단 GTX680을

사용한 보드를 염두에 두고 있습니다. 어떤게 괜찮을까요? 향후 게임이 최적화되서 출시되면 이 보드 하나에서

트리플 모니터를 거의 풀옵션으로 돌릴수 있을까요\(예상)? 일부 메인보드는 어느정도의 그래픽 성능을 지원하는것도

같던데, GTX680과 메인보드의 그래픽파트와 SLI 연결이 가능할수 있는건지? 잘 몰라서 질문이 많습니다.

메모리: 위 게임들을 빠르게 돌릴수 있는 적당한 메모리 사이즈는 얼마일까요? 메모리 사이즈가 크면 이리 저리 좋은점도

많겠지만, 게임만을 생각할때 입니다.

SSD: OS와 위 두게임만 SSD로 돌리고 나머지는 HDD에 놓고 사용하려고 합니다. 대충 어느정도 용량의 SSD면 괜찮을까요?

파워: 몇 W정도를 생각하면 될까요? 그래픽카드 1개 쓸 경우와, 혹시 SLI로 추가 그래픽 카드가 필요한 경우를 구분해서

답해주시면 고맙겠습니다.

너무 모르는게 많아서 질문이 장황하고 기네요. 짧게 답변주셔도 많은 도움이 될듯합니다.

감기 조심하시구요~~

그럼 이만......

title: GT6데미갓 2013-01-18 오전 00:13 추천: 1 비추천: 0

만교수님을 소환합니다. 

만교수님~!!!!!!!!!

title: 그란 로고마사초 2013-01-18 오전 00:23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스페즈 2013-01-18 오전 00:41

현재 기가 3팬 GTX670에서 24인치 트리플모니터 베젤조정포함 5960x1200 사용중입니다.

CPU는 보통의 쿼드코어 사용중인데 CPU와 메인보드는 새로 맞추시는거라면 신경안쓰셔도 될것 같구요.

메모리,HDD등도 일반적으로 구매하시면 되고 파워만 좋은것 500W이상 좋은것 써주시면 되겠네요.

전 680W 10만원 조금 넘는것 사용중이구요.

알팩터2는 못해봤지만 F12012, 니드포 쉬프트 1,2, 더트시리즈, 아이레이싱 잠깐, 을 사용시

풀옵에서는 60프레임유지가 힘들고 약간만 옵션을 내리면 60프레임을 유지하며 게임할수있습니다.

저는 주로 오브젝트, 반사등 화면상 움직임이 많지않은 것은 울트라로 최상위설정하구요.

나무와 같이 주변으로 스쳐지나가는 것들은 한단계정도만 내립니다.(모션블러와 같은 효과로 운전중 잘안보이니까요)

실제 게임중에는 거의 차이를 느낄수없을겁니다. (전그렇더군요 운전실력이 없어서 다른거볼여유가 없습니다.^^)

트리플모니터를 제대로 즐기시려면 FOV의 설정이 중요한데요.

기본FOV값이 하나의 모니터에 맞춰져있으니 이것을 좀 낮춰주면 훨씬 리얼하고 현장감이 좋아집니다.

일반적으로 콕핏뷰가 답답한데 FOV를 조정하면 대쉬보드뷰만큼 부담이 없어지고 재미는 더 좋아지구요.

보통의 FOV가 90정도라면 트리플모니터에서는 75정도를 권합니다.(출처는 뭐 제가해보니 그렇더군요.^^)

title: BMW 로고주윤상 2013-01-18 오전 01:14

궁금한게 있는데요~ 아이레이싱같은경우에는 fov값을 이용해서 화면을 당기던데 모든레이싱게임들이 fov값을 조절할수있나여?

아니면 지원하는게임만 되는것인가여?(아니면 프로그램을 이용해서 조절할수있나요?ㅎㅎ

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-01-18 오전 09:36

게임에따라 FOV설정이 가능한것과 불가능한것이 나뉘고요, 일부는 메모리해킹을 통해 FOV설정이 가능하기도 합니다.
FOV관련 정보를 얻으시려면 WSGF(wide screen gaming forum)이라는 곳을 방문해보시면 좋을 것 같습니다.
FOV는 field of view라고 해서 조절가능한 게임은 그래픽옵션에 보통 바로 보입니다.
소스엔진같은 경우는 개발자 콘솔을 통해서 FOV값 수정이 가능하고요

title: BMW 로고주윤상 2013-01-18 오전 10:34

만두님 좋은정보 알려주셔서 감사합니다~!^^

title: GTK 로고rene 2013-01-18 오전 02:02

제가 680 SLI로 사용중인데 모니터 3개 사용해도 프레임 아주 잘나옵니다

하지만 SLI 하면 전기 * 2 되니 차라리 690 추천드리구요

CPU는 I7 -3770K정도 사용하시면되구요 K는 오버 되는 시피유구요 오버 생각 없으시다면 K빠진 제품 사세요

싸고 좋습니다 ^^

램은 클럭 높은거 사시면 되는데 아주 빠른걸 원하시면 지스킬 19200정도 보고 16기가정도 구매 하시면 될꺼같습니다

그냥 일반적으로 사용하신다면 삼성이 짱입니다 젤싸요 ㅎㅎ

하드는 SSD RAID로 사용하시면 정말 빠른데 제가 컴퓨터사고 제일 잘한일이라고 생각되는게 SSD RAID 물려서 사용하고있는겁니다 후회없습니다 회사 일반 pc에서 7z 압축 30분 걸리던거 집에서 풀어보니 20초 딱 걸리더군요.... 하지만 돈은 *2는 함정...

SSD 용량 적으니 서브로 HDD 1~2T정도 구매 하시면 좋을꺼 같구요

파워는 600w이상 추천 드리고 여유 되시면 1000w정도 구매 해두시면 오래 사용할수있을꺼 같습니다 전 파워만 40만원주고샀네요 ㅠㅠ;

아므로 2013-01-18 오전 02:47

일단 댓글에서 원하시는 게임에 대한 정보가 없는 듯 해서 알려드립니다.

알팩터2는 패치 나올 때 마다 계속해서 업데이트 하면서 돌려보고 있습니다만, 사양먹는 귀신이구요,

아셋코르사는 프로젝트카스랑 비교하면 적당할 것 같은데, 역시 패치 나올 떄 마다 계속 업데이트 하면서 돌려보고 있습니다만, 역시 사양먹는 귀신입니다.

두 게임 모두... 제가 직접 i7-2700K / 680 2GB SLI / 8GB RAM / SSD(삼성830) 120GB x 2 의 사양에서 트리플 스크린으로 돌려보는데...

풀 옵션 풀프레임 택!!!!!!!!!!!!!도 없습니다.

일단 해상도는 5760*1080 (또는 베젤조정 해상도) 이고, 풀 프레임의 기준은 평균 프레임 기준 60이 나온다는 가정입니다만....

정말... 택!!!!!!!!! 도 없습니다.

정말 좌절이 눈앞을 가릴 정도로 택도 없는데...

알팩터의 경우 듀얼코어만 사용하는가 여부는 제가 햇갈립니다만, 여튼 CPU의 클럭빨이 좀 중요합니다. 그래서 i7 보다는 i5 클럭 높은 제품 쓰는게 유리합니다.

그리고 SLI는 무조건 필수 입니다. 여기서 690 보다 680 SLI 가 좋은 이유는, 일단 690은 제품 선택에 제한이 많고, 클럭이 680보다 좀 떨어집니다.

그리고 더 중요 한 것은 5760 이라는 광활한 해상도를 커버하기 위해 레퍼런스 보다 비디오 메모리 용량이 많은 제품이 절대적으로 유리합니다. SLI가 잘 적용 안되는 게임의 경우 680 4GB 싱글이 680 2GB SLI 보다 더 좋은 경우도 있습니다. (어디까지나 트리플 모니터 사용시에 경우 입니다.)

그래서 680 4GB 모델의 SLI 를 추천합니다.

SSD의 경우 로딩속도 비교시... 한번 해보시면 하드디스크로 돌아오기 힘듭니다. ^^; 알팩터 MOD에 따라 로딩 좌절인거 아시죠? 알팩터2는 더합니다. ㅠㅠ

둘다 64비트 버전은 언젠가 나올 것이라 확신한다고 치고...

저라면, 이렇게 구성하겠습니다.

일단 i7-3770K 갑니다. 동영상 편집 하신다고 하시니... 저도 업이 그래픽 쪽인지라 그 목마름을 잘 알아서 멀티코어는 많을수록 좋다고 생각합니다. 그리고 클럭빨이 필요한데, 오버클럭 안하신다고 하시니... 뭐 최고 사양 제품으로 고고싱 합니다. +_+

메인보드는 적당히 고르시고,

그래픽 카드는 위에서 언급한 680 4GB SLI 로 ... 선택의 여지가 없습니다. 그 이하는 정말 좌절을 겪게 될 것입니다. ^^;

메모리 : 16기가 갑니다. 메모리 값이 싸기도 하지만, 차후 64비트 지원하게 되면 큰 이점이 될 것이고, 32비트 상태라도 OS를 64비트 쓰고 페이징 파일을 메모리로 돌리는 방식으로 써도 매우 좋습니다.

SSD : 최소 120기가는 가셔야 합니다. OS + 말씀하신 게임 2개만 쓴다는 가정이 그렇습니다.

파워 : 80PLUS 실버 또는 골드 클래스 이상이라면 850W 로도 모두 커버 할 수 있습니다. (제가 위쪽에서 언급했던 사용하고 있는 시스템이 850W 사용하고 있습니다.) 혹시나 있을 상황을 대비 한다면 어차피 가격차이 별로 안나니 900W 급이나 1000W급 달아도 괜찮겠습니다만, 오버만 안한다면야... 1000W 까지는 필요 없을 것 같네요. (GTX 600대 오면서 500대와 비교하면 정말 전력 먹는게 완전 줄었습니다. +_+)

title: GT6데미갓 2013-01-18 오전 07:55

고수님들의 주옥같은 정보이네요. 어디서도 쉽게 얻기 어려운 소중한정보 네요. 정작 만교수님은 아직 소환에 수락하지 않으신듯하군요. 일케 트리플 유저가 많으셨다니 ㄷ ㄷ

kobongsu 2013-01-18 오전 09:29

아흨, 자고 일어났더니 이런 주옥같은 답변들이.... 답변해 주신 모든 분들 정말정말 너무너무 고맙습니다. 아므로님 답변을 보니 왠만한 고사양에도 힘겨워 보이네요. 아무래도 현실과 좀 타협을 해야 할것 같습니다. ^^;; 다시한번 모두 고맙습니다

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-01-18 오전 09:31

뒤늦은 답변 달아봅니다.

우선 CPU의 뒷자리 (K)의 경우 배수락 해제라고 해서 오버클럭시의 ratio배수해제가 된 제품입니다.

노말제품과 K버전의 속도차이나 기본적인 메카니즘은 일체 차이가 없고요, 오버클럭 생각이 없으시다면

노말버전을 쓰시면 됩니다.

i7의 쿼드는 i5와 비교할때 하이퍼스레드의 가상코어기능 차이이기때문에 실 게임에서 차이가 아예 없다고봐도

틀린말이 아닙니다.

그냥 i5쪽 3570정도 잡으시고 그 돈으로 다른데 투자하시는게 좋습니다.

메인보드는 Z77까지 쓰실필요도 없고 앞자리 H로 시작되는 보드를 쓰시면 됩니다.

H버전 보드와 Z버전 X버전은 오버클럭의 유무와 일반 사용자는 사용하지 않는 특수기능 몇가지의 차이입니다.

그러고보니 메인보드 칩셋에 대한 댓글은 전혀 없네요.

그리고 메모리 클럭에 목멜 필요없습니다.

메모리클럭으로 나는 차이는 심해봐야 1~2프레임차이일 뿐이며 실제 게임상에서도 체감을 못합니다.

G스킬이나 커세어쪽같은 고급램은 머리털 빠지기싫으면 안쓰시는게 좋고요, 뽀대용이라도 그냥 삼성램 박고

그 위에 램쿨럭 간지나는거 하나 박는게 낫습니다.

12800짜리 삼성램 4기가 2개정도만 박으세요

실제 램 상주량으로 보면 2D,3D렌더링이나 포토샵 CS버전의 하드웨어가속 그래픽작업 아닌 이상엔 8기가도

다 못씁니다.

그냥 메모리 8기가 쓰시고 OS 64비트 써주면 차이 못느낍니다.

그래픽카드는 트리플모니터 생각했을때 완전 풀옵의 기준에 따라 틀립니다

안티비방이 풀로 먹힌걸 필수적으로 원하신다고 하면 초 고스펙이 필요하지만 안티비방만 빼도 필요사양이

쭈욱 내려갑니다. SSAO나 HBAO같은 DX11효과도 먹는 사양에 비해 비주얼이 미미하고요.

그리고 멀티GPU는 쓰는사람이 스스로 완전케어가 안되는경우 머리빠지니 그냥 단일 680한장으로 쓰시는게

속 편합니다.

게임에따라 SLI지원게임이 있고 SLI가 안되는경우 오히려 역으로 프레임이 하락하는 경우도 있습니다.

현재 680단일을 생각하시거나 올해 1/2분기에 AMD 8K시리즈 발표가 날테니 그걸 기다려보시는게 좋을겁니다.

SSD는 현재로는 삼성 840pro로 가시는게 좋고요, 용량은 256단일로 사용하시는게 좋습니다.

RAID로 묶을경우 읽기쓰기값은 향상되지만 실질적인 체감을 하기 힘든점이 있습니다.

SSD의 경우 하드용량을 완전히 채우면 캐쉬메모리 부족으로 인한 엄청난 속도저하가 있을 수 있습니다.

되도록이면 여유있게 잡으시는게 좋습니다.

파워는 680급의 SLI를 하실때는 800와트만 해도 떡을칩니다.

(7970도 포함)

하지만 690급을 SLI구성하실때는 필히 1200W이상 파워로 잡으시길 바라시고요, 680,7970이하 단일일 경우

여유있게 650이하 500이상 80plus급으로 잡으시면 됩니다.

너무 높은가격대를 생각하시는게 아니라면 OC버전의 680단일에 3570, H77보드와 8기가램

파워는 650W급의 80plus인증제품 SSD는 삼성 840pro (반드시 프로인지 아닌지 확인하세요) 256gb

모니터는 절대로 QHD급인 2560*1440짜리나 30인치 2560*1600은 구매하지 마시고요

피노레이싱 2013-01-18 오전 10:13

위에말씀하신 사양 들은 가격선이 어떻게되나요??^^

title: BMW 로고주윤상 2013-01-18 오전 10:35

저도 트리플 모니터사용하는 입장에서  너무좋은정보가 많아서 좋네여+_+

title: 앵그리버드 로고네오 2013-01-18 오전 10:59

레코대학교 심게임대학 장비학과 교수님들 총 출동이군요.

학과장님은 누구신가요?

없으시믄 선출좀.....ㅋㅋ

참고로 전 레코대학교 심게임대학 주행학과 학생입니다.

주행학과 517교수님, 혼다교수님도 주옥같은 강좌좀 부탁드립니다.

아.... 총학생회 회장 선거도 해야대능디.... ㅋㅋㅋ

(일단 추천~!)

title: GT6데미갓 2013-01-18 오전 11:20

저는 대학교 하드웨어, 설비, 인프라를 맡고있는 데미갓 입니다. 반갑습니다.

title: 그란 로고마사초 2013-01-18 오후 19:30

레코대학교 장비학부 이슈밑연예학과 마사초임니다.

전 봐도 넘 어려워서 무슨말인지 잘모르겠지만
나중에 트리플 하게되면 많은 도움이 될 정보내요
교수님들 감사요~

title: BMW 로고주윤상 2013-01-18 오전 11:46

안녕하세요 저는 레코대학교 하드웨어학부 게임기어학과 신입생 주윤상입니다ㅎㅎ 여기가 만교수님 강의실 맞나요??

kobongsu 2013-01-18 오후 19:00

퇴근하고 보니 주옥 2탄이 또 올라와 있군요. 모두들 다시 한번 답변 고맙습니다. :)

title: GT6데미갓 2013-01-18 오후 19:46

제 소환석이 빛을 발하네요.

title: 아이거npcsks3 2013-01-18 오후 22:47

개쩍.

title: GT6데미갓 2013-01-20 오전 00:32

저도 내달쯤 컴 조립 하려고 하는데 참고해야겠네요. 정말 좋은 정보 입니다.

교수님들 조언 감사합니다.

title: GT6데미갓 2013-01-20 오전 00:49

ㅎㄷㄷㄷㄷ 최근 PC에 관심이 없어서;

댓글의 사양이 어느정도인지 감이 전혀 없었는데,

언급된 사양으로 조금 저렴하게 뽑았는데도;

CPU, memory, board, vga, SSD 요렇게만 150은 나오네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ ㅡ,.ㅡ;

포기;

title: 그란 로고마사초 2013-01-20 오전 00:58

ㅎㄷㄷㄷㄷ;;;;;