QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

오늘 포르쉐휠을 업어옵니다 g27을 처분하구요.

그래서 각종 글들 열심히 정독하며 보고있는데....

업데이트? 펌웨어? 라는 말이 있더군요.

이러한건 컴퓨터로 해야되는 건 알겠는데..

이런 펌웨어업데이트를 컴퓨터에서 하는 것이 플삼이나 엑박에 적용되는 건가요?
아니면 컴퓨터에서 하는 게임으로만 적용이 되는 건가요? ㅡㅡ;;;

그리고 꼭 해줘야 하는 건지 궁금합니다.

제가 하는 겜은 그란5,더트2,포르자,f1 입니다.

angra 2011-04-21 오후 18:22

적용되는걸로 알고있어요 전 포르쉐 쓰다 브레이크고장으로 as보내고 임시로 g27업어와서 했는데
포스피드백이 포르쉐가 훨강하네요 어서 수리대서옴 g27처분해야죠 임시사용중이니 ^^ 포르쉐 잘선택하신듯 ^^

skywolf 2011-04-21 오후 22:05

드라이버는 크게 2종류가 있습니다.
pc에 설치한 후 그 프로그램을 이용하여 여러가지 기능을 사용하는 드라이버와 하드웨어 내부에 짜넣어져 있는 드라이버가 있습니다.
전자는 소프트웨어 업그레이드라고 하며 후자는 펌웨어라고 합니다.
소프트웨어는 쉽게 업그레이드며 설치중 전원이 나가버리는등의 문제가 발생하더라도 다시 설치하면 되지만 펌웨어의 경우 중간에 전원을 뽑아버리는등 문제가 생기면 하드웨어 자체가 바보가 되어버립니다.
소프트웨어 업그레이드의 경우 대표적으로 vga와 사운드카드 드라이버가 있습니다.
펌웨어의 경우 대표적으로는 메인보드, 공유기, vga(하드웨어에 대해 잘 모르는사람들은 vga에 펌웨어가 있는지도 모르며 왠만큼 하드웨어에 잘 알지 않는이상 vga의 펌웨어는 절대적으로 권장하지 않습니다.)등 왠만한 하드웨어에는 모두 포함되어 있습니다.
일반적으로 사용하기에는 소프트웨어 업그레이드가 편하지만 이건 pc에 해당하며 그 외의 경우에는 펌웨어로 업그레이드를 하죠.
psp 와 ps3의 펌웨어 업그레이드를 생각하시면 좋을듯 합니다.(중간에 절대 전원을 뽑지 말라고 하죠.)
이 펌웨어로 업그레이드를 하는경우 하드웨어 자체적인 소프트웨어가 업그레이드 되므로 어느기기에 꼽아 쓰던 그 버전으로 적용이 된답니다.

잉글랜드킴 2011-04-22 오후 12:22

ㄴㄴ 소중한 답변들 감사합니다(__) 어제 업어왔는데. 참 업그레이드 난감하네요 그래도 님들 때문에 가닥이 잡힙니다.
그럼 펌웨어 업글을 하는 것이 좋은거겠죠?