리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

하이패스를 쓴지 이미 6개월이 다 되어 가네요..

첨에 달고나서 하이패스를 처음 지나갔을때는 얼마나 조마조마 하던지..

"저 차단봉이 안 올라가면 어떡하지!!!" 하면서 진입을 했던..

그땐 뭐.. 처음이고 하다보니 하라는대로 닥치고 30키로로 지나갔습니다..
점점 가까워지는 차단봉.. 울리지 않는 안내맨트...

그순간 퍼뜩 생각이 떠오르는건..

"승합차/화물차용 하이패스 거치대는 별도로 구매하실 수 있습니다"

허걱!!!
설마!! 각도 문제때문에 인식 못하는거 아닐까!!! 어헝!! ㅠㅠㅠ

처음 하이패스를 통과할때는 뭔 별에별 생각들이 죄다 들었는데..

"띵똥~ 정상 처리되었습니다" 라는 멘트와 함께 열리는 차단봉............. 휴우~ ㅠㅠㅠㅠ

한.. 1주일 동안은 하이패스의 각도문제 때문에
인식을 못하는 하이패스 구간이 있지 않을까 조마조마 하면서 다녔는데..
여기저기 여러곳의 톨게이트를 지나도 정상적으로 잘 인식해주더군요..

그런데 유심히 보니 하이패스를 꽤 빠른 속도로 지나가는 차들이 눈에 보이기 시작했지요..

"얼래.. 30키로 이상으로 지나가도 되는 건가?"

그전부터도 왠지 뒤가 캥겼던 것이..
30키로로 하이패스를 지나갈때 왠지 뒷차들이 더 빠르게 지나가려는듯이 바짝 붙는 모습이 보이기도 했단 말이지요...

그후부터 하이패스의 진입 속도를 올려봤습니다..
40키로.. 잘되고.. 50키로 잘되고.. 60키로를 넘겨서.. 70키로도 무난히 인식을 잘해주네요~~

그리고 속도를 더 높여보려고 했지만..
톨게이트 진입구간의 바닥에 뭔가 센서들이 들어 있어서 그런지 바닥면이 고르지 않고 범프가 있는 구간이 대부분이어서
80키로 이상으로 진입하기에는 차량의 요동치는 것이 너무 심해서
요즘은 그냥 70키로로 지나가는 편입니다..

지인의 얘기를 들어 보니 NF소나타로 180키로로 지나가도 인식을 한다고 하는군요..
(당시 그 지인은 주행중에 사설이 폭발하기 일보직전이라 미친듯이 달렸다고 하더군요... 하이패스 지나갈땐 "18!!!!!! 안열리면 어쩌지!!!" 이랬다는군요.. ;;;)

여담으로 하히패스에 관한 몇가지 얘기를 해보자면...

내 앞에 달리는 차량이 하이패스로 진입하는데..
70~80 정도의 속도로 부드럽게 진입을 하는데도.. 어느정도 거리를 두고 진입 합니다..

뭐.. 70키로로 나란히 바짝 붙어서 달려도 인식이 되긴 하지만 (요즘엔 이짓 안합니다만.. ;;)

빠른 속도로 하이패스 진입했다가 차단봉 앞에서 풀브레이크 밟는 차들이 너무 많네요.. ;;
그차 뒤에 바짝 붙은 상태에서 그런 브레이킹 타이밍이라면 똑같이 풀브레이킹을 해도 추돌할 가능성도 크고...
브레이크 마모된 라이닝 값이나 타이어 마모되는 값은 누가 줄것이며...
탑차뒤에 따라오던 뒷차들은 또 뭥미해질테니...

앞차가 빠른 속도로 진입을 한다쳐도 걍 거리 멀리 두고서 천천히 뒤따라 갔다가..
마치 슬로우 인 패스트 아웃을 하는것처럼.. 앞차가 감속을 끝냈을것 같을때 다시 재가속 하면서 지나가네요...

쩝.. 천천히 들어 갈거면 걍 진입전에 속도 늦추면 되지.. 왜 차단봉 앞에서 풀 브레이킹을 하는지.. 정말 궁금해서 물어보고 싶네요..
라이닝 값이랑 타이어 값은.. 걍 껌값임? ㅠㅠ

비슷한 얘기로..
새벽 시간에는 뭐 톨게이트 진입전의 구간이 고속 차량들로 난리법석인데..
저도 역시 하이패스에 고속으로 진입하려고 하는데..
옆에서 승용차가 추월하는듯한 모션으로 달려 오면 추월 못하게 일단 막...... 는건 아니지만.. 견제 해버립니다..

"내 앞으로 갈 생각은 마셈.." 정도의 견제를 해줍니다..
머.. 이순간에 승용차 운전자는 저를 욕하겠죠.... 이런 화물 똥차가 승용차 가는 길을 막냐!!!

근데 뭐..
하이패스를 지나고서 백밀러로 뒤에 승용차를 확인해보면...
기분상... 그 승용차... 하이패스에서 "섰다" 옵니다.. -_-;;

이러니 하이패스 구간에서 날 추울하는 승용차를 가만 냅두겠냐구요...
추월하는거 양보해주면 금마도 차단봉 앞에서 풀 브레이킹 할텐데.. 누구좋으라고 양보를.. -_-+++

영양가 없는 마지막 얘기는...
잠시 개인적으로 어디 놀러갔다올데 있어서리 회사용 카드를 빼고 (왠지 옆 게이트로 지나갈때도 인식할것 같아서.. ;;)
일반 톨게이트에서 카드 뽑으면서 그러고 개인적으로 놀러 갔다가...
다 놀고 집에 오는길에 다시 고속도로에 진입하는데...

습관적으로 생각없이.. 하이패스 구간으로 진입!!!
왠지 안내 멘트가 늦는감이 있다고 생각할 찰나....
차단봉이.. 하이패스 기계를 인식하지 않고 그냥 통과 하는 차량으로 인식을 하는 약간 늦는 반응으로
뒤늦게 올라가는 차단봉과 왼쪽 백밀러의 70키로 속도로 만남.. ;;;

백밀러는 운전석 유리창쪽으로 꽈당!!! 하면서 접혀 버리고 하이패스의 경보음인 삐용삐용은 울려대고.. ;;;;

그후에야 카드를 안꼽은채로 하이패스를 진입했다는 사실을 깨달았네요.. ㅠㅠ

화물차용 백밀러야 뭐.. 돌러차기로 후려패도 어지간해서는 흠집 티도 안나다보니까 견적따위는 안나왔지만..
주행중에 접혀버린 백밀러를 주행중에 펴느라 애좀 먹었습니다.. ;;;

하이패스 착오진입에 대해서는..
그냥 고속도로 출구 톨게이트에서 그것에 계신 직원들한테 진입할때 카드 없이 하이패스로 진입했다고 얘기를 하면
서류 한잔 쓰고 정상 구간통행료를 지불하는 것으로 일은 마무리가 됩니다만.... 다만.. 다만....

대략 5분 정도 톨게이트 중간에 멈춰서 있게 되다보니 뒷차들이 빵빵대는 것은 감수해야 합니다..
진입하기전에 미리 비상등을 켜고 뒷차들에게 주의를 주는 쎈스를 발휘해야 겠습니다..

p.s : 비상등 켰는데도 멀찌감치서 뒤따라와서 줄서있는 승용차는 뭥미.... 크락션은 왜 울리냐고.. 비상등 안보여? 눈이 삐꾸야? 김여사야? 밥은 짓고 나왔냐? 똥마려? 그럼 하이패스를 달등가~ 180으로 지나다녀버려!!!!!

title: GT6데미갓 2010-07-27 오전 08:43

저는 차량이 좀 있으면 40~50
없으면 60~70 정도로 이용하고있습니다.

충분히 지금보다는 좀더 미려하게 만들수 있을것 같은데,
아무리 봐도 차단봉은 좀 에러 같습니다 ㅡ,.ㅡ;;;

가까운 미래에는 홀로그램이나 기타 불빛으로 차단을 표시해주지 않을까 생각. 그게더 안전해 보이고.

ARUSPEX 2010-07-27 오후 13:03

지금 기술로도 번호판 인식만으로도 과금이 가능합니다. 그러나 시스템 구축비용이 많이 드는 관계로 안할뿐..
(기계식 주차장들 보면 번호판 인식 시스템임)

사실 ETCS는 시속 200km/h에서도 인식이 가능합니다. 인식에는 아무런 문제가 없습니다만,
국내에서 속도를 30km/h라고 줄여놓은것은, 원래는 시스템을 구축할때 차선을 더 넓히는 등의 톨게이트
확장공사를 해서, 하이패스 통로의 폭을 넓혀야하는건데 (다른 나라들은 다 그렇게 함!!!)
우리나라는 돈아낀다고 기존 차선을 그대로 이용하다보니 폭이 무척 좁아짐!

이름만 하이패스지, 실제로는 로우패스야 뭐야! -0-+

차단봉은 돈안내고 지나가는 차 세워서 돈받아내겠다는 심보로 만든것인데 이게
예전엔 안에 심이 들어있어서 그냥 지나가면 차가 파손되기도 했는데 지금은 그냥
스폰지봉으로 되어있어서 치고가도 됩니다....만....

사람 심리라는게 앞에서 봉이 가로막고있으면 그냥 지나치지 못하는게;;;;;;;;
덕분에 대형사고만 유발하고 있는 상황입니다.

한마디로, 공무원들이 머리는 쓰기싫고, 돈은 쪽쪽 빨아야겠으니 편의성이나 여타 문제를
생각하지 않고 그냥 만들어놓은 상태!!

야타제 2010-07-27 오후 15:28

하기사 굳이 고속도로 출구에서 그런 서류를 쓸 필요까지 있을까 싶긴 하더군요..
CCTV니 감지카메라니 뭐니 이런저런 생각이 들면서..
걍 청구서 날리거나 전산으로 매크로 작업 돌려서 알아서 하이패스 가입여부 검색해서 벌금 어느정도 물리고 청구해도 될텐데 말이죠..

외국에선 차선 넓히는 공사작업을 했군요....
근데 뭐... 괜히 공사한다고 몇달씩 전국의 톨게이트를 집중정체 구간으로 만들어버릴
우리나라 공사실력을 본다면 뭐... 걍 이대로도 햄볶아요.. ㅠㅠ

마지막줄에선 야타 문제로 읽고 움찔!! ㅠㅠ;;;

원제 2010-07-27 오후 15:52

GPS상 200으로 지나다녀도 잘만 찍히더란.. RF방식.

title: 뽀로로 로고식탐이 2010-07-27 오후 19:29

대략 70~80으로 달리는것 같네요.. 앞에 차 있으면 급정지에 의한 추돌이 걱정되어서 감속은 합니다만...

ARUSPEX 2010-07-27 오후 19:50

제경우는 약 40km/h정도로 지나갑니다. 하이패스를 차 앞쪽에 붙인게 아니고, 콘솔박스에 넣고 다니다가 톨게이트
지날때마다 꺼내서 왼손(우핸들이므로)으로 앞유리쪽에 붙여서 손으로 들고 지나갑니다-_-
(차 앞유리에 뭘 붙이고 다니는걸 극도로 싫어해서 내비게이션도 평소엔 떼서 글로브박스에 넣고다니고, 필요할때만
꺼내씀)
덕분에 50km/h만 넘어도 한손으로 하이패스 들고 한손으로 핸들 잡고 그 좁은 길에서 하이패스 인식식별 전광판
확인하고 있으면 ㅎㄷㄷ 거립니다;;;;

야타/ 우리나라 건설업체라면 별 문제없이 톨게이트 확장공사 할껄? 우리나라 건설업체가 잘하는게 '타임어택'이니까
말야-_-;

호걸 2010-07-28 오전 01:12

고속도로 자주 안다녀서 걍 티켓팅.. ^^;)

아루님 말듣고 보니 그렇네요..

제가 다니던 헬스장도 번호판인식해서 요금계산... 입차 출차시간 다나오고 회원인지 아닌지 확인해서 정산까지 해주더군요
덕분에 입구 출구가 안밀리고 원활해졌던... (제가 그만두기 한달즈음 시스템을 구축했더군요 그전엔 입차출차 전쟁이였다능...)

고속도로도 그렇게 하면 편할것을.. 쩝; ^^;)

야타제 2010-07-28 오전 04:32

ㄴ 톨게이트 아줌마들의 자녀들이 굶어 죽을 수도 있어요!!!

egcz32 2010-07-28 오전 10:48

인천 공항 가면, 주차장 천장에 번호판 인식기가 달려 있어서, 차량 번호 찍으면 지하 몇층 주차장 몇번 lot 에 있는지 가르쳐 주기도 합니다.
작동 한번 해보고 섬뜩 했음..
어느 주차장에 몇자리 비었는지도 다 나오고..

min9 2010-07-28 오후 22:16

일본은 20km인가로 지나가야해요;;

Runa 2010-07-29 오후 12:21

대충 70-80키로정도로;; 요즘은 60키로정도 지나가는거 같습니다.

아므로 2010-08-01 오전 05:23

요즘은 30~60 사이로 지나갑니다만, 예전에는 130으로 지나가도 잘 처리되더군요 ;;; (가끔 농담식으로 앞에 '1' 이 지워진거라고 말하곤 했는데 ;;; ㅋㅋㅋ)

행복사냥 2010-08-02 오전 08:37

홀 전 30~40정도.

NISMO 2010-08-20 오전 00:24

봉없거나 열린곳은 150 정도로 하이패스 하게 통과합니다.

구란트리스모 2010-09-07 오후 20:31

빨리가니까 들어갈때 인식못하는 경우가 생기더군요 그 후부터는 무조건 30~40

jaebono 2010-09-20 오후 12:16

길이 좁아서 가끔 흠칫 놀랄때가 많아서 60미만으로 지나다닙니다. 너무 좁아요.........

디제엠 2010-11-19 오전 10:50

음..저도 하이패스 달고 초반엔 100km이상 통과했었는데 최근에 주변에 사고내신분들 덕분에 안전운전하고 60~80정도로 통과합니다^^;
근데 하이패스통과때 차단봉과 접촉을 하셨다고 하셨는데, 전 보통 고속도로 달리지않을때 카드를 빼놓는 습관이 있어서
(최초나온 모델이어서 카드껴놓고 다니다가 차에 진동이 있으면 자꾸 삑삑 소리를 내서^^;)
가끔 깜빡하고 카드 미삽입상태로 통과할때가 있어요..근데 그상태로 지나가도 차단봉은 올라가던데... 요금은 나중에 고지서로 날라오고...

sa-ha-la 2010-11-30 오전 11:43

요세는 전 속도를 가급적이면 30~50사이에 두고 통과합니다 전에는 80이상으로 통과했는데요 무의식적으로 ㅡㅡ 하이패스 전자카드 될때부터 사용을했고요 초기에는 차단봉이 신경이 쓰이드라고요 인식 오류(인식불가)또한 여러번있어서 초기에는철봉이라 신경을써는데 이제는 그냥 통과합니다 브레이크는 발지않습니다~
솔찍히 곧 하이패스 통과 구간에 과속단속카메라를 달겠지만
고속도로에서 100이상 달리던사람한테 30으로 줄이라는거
쉽지많은 않는것같습니다
속도감이 떨이지다보니 차가 기어가는것만같은~~

※ 2010-11-30 11:45:10 에 "sa-ha-la(dmscnd78)" 에 의해 수정됨

GTK_PROKrhV 2010-12-20 오전 11:52

저도 최고 90km정도에서 패스해봤습니다,
근데 언제인가 부터,
30km 이상 통과시 과속으로 벌금딱지를 뗀다는 말에..ㅋㅋㅋㅋ

가끔 어떤톨게이트는 윗쪽에 과속단속카메라가 있으니 주의하세요^^

벤츠가 아픔미다 ㅠㅠ file

지난 주말 카센터에 갔다가 무지막지한 포터의 뒷부분으로 뒤 휀더에 큰 상처가 났었습니다 ㅠㅠ 사진에 계신분들은 가해자분들....

미칠듯한 기름칠... file

제 삼공이 일체형서스 달아주고 남은 노멀서스를 계속 베란다에 쳐박아두고있다가 오늘 쿨하게 회사 째고 어딜 다녀온지라 오랫...

차 업어왔습니다 file

이건 리얼드라이빙으로 가야하나요? ㅎㅎ 아무튼 벤츠 190E 겟! 뭔 차 가져오는데 이리 고생스러운지 막상 가져올려니 폭설........

물세붕 관광주행

실로 오랜만에 세붕이를 끌고 나갔네요. 여주 아울렛에, 바람도 쐴겸 해서, 날씨가 쌀쌀하니 세븐 컨디션도 나빠보이지 않고, 간...

드리프트는 실제로 해야 제맛

겨울이라 와인딩타긴 그립도 안나오고.... 드리프트나 하였습니다... 같이 차타는 동호회에 있는 S14 형님과 트윈드리프트... 이...

독일차량 추천 튜닝 쇼핑몰..

첨으로 리얼드라이빙 게시판에도 글을 올리는 군요.. 제가 주로 이용하고 있는 사이트 인데요.. 아래의 독일차량의 순정 부품, 애...

야간 후진 팁?

예전에도 그렇고.. 지금 알바 할때도 그렇고.. 야간에 동네 골목길에서 후진하는 차량들 보면 다들 라이트를 켠채로 후진을 하더...

간반에 태백주행영상... file

그동안 가끔 태백경기나, 연습주행하러 갔는데 GTK에는 오랜만에 영상을 올리네요 ^^; 그동안 태백주행하면서 연습도 많이하고 ...

저도저도! 짐카나!!! file

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

짐카나 대회 다른 차량 영상들

용량이 커서 업로드하느라 고생좀 했습니다. ㅋㅋ 720p 로 보셔야 제맛

짐카나 대회 참가하고 왔습니다. file

한국짐카나협회에서 주최한 짐카나 대회 일반부에서 2위로 입상하였습니다. 정말 쟁쟁한 차들이 많이 나와 순위권은 기대 안했지...

태백서킷에 달리러 다녀왔습니다. file

※다른곳에 올렸던거 그대로 퍼온거라 내용이 좀 어색할수도 있습니다! ※다른곳에 올렸던거 그대로 퍼온거라 내용이 좀 어색할수...

간만에 태백 트랙데이... file

지난주 주말...간만에 태백서킷 다녀왔습니다... BROS 젠쿱. S2000 두대 이렇게... 날씨예보에는 비가 예상되서 인지 차량은 생...

하이패스 몇키로로 지나가세요?

하이패스를 쓴지 이미 6개월이 다 되어 가네요.. 첨에 달고나서 하이패스를 처음 지나갔을때는 얼마나 조마조마 하던지.. "저 차...

터져버린 매니폴더의 추억..

한참 일하고 있는도중에 뭔가 이상야릇한 소리가 들린다 싶더니.. 매니폴더가 찢어져 버려있더군요.. (엔진의 배기관과 머플러 사...