리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

http://blog.naver.com/radiuswheels/90081966891

조현우분(기잔가요?)의 블로그 역시 rss feed 중이었는데, 어제 좋은 글을 보게 되어 소개합니다.

기존에 LSD 의 해부도는 본적이 없는관계로 이해를 못하고 있었는데, 여기 좋은 해부도와 설명도 괜찮아서 이해를 하게 됐습니다.

이제 젠쿱 순정 토센 LSD 의 해부도만 있으면 되겠네요 ㅎㅎ.

제일 처음 차동장치(differential) 구조도를 보고 어떤식으로 실제 상황에서 각 기어들이 돌아갈까 라는걸 내 것으로 만드는데도 꽤나 시간이 걸렸었는데, 덕분인지 다행이 이것은 몇분만 생각하면 되었습니다.

저라면 아무래도 다판식이라도 1.5 웨이를 할 것 같네요. 왠지 2 웨이면 언제나 코너에서 이븐 스로틀을 해야할 것 같은 압박감... 이 생길 것 같은 걱정이 드네요 ㅎ.

글을 보았을땐 이미 알옹이 리플로 도장 찍어논 다음이더군요.

밑에 조이라이드 기자분과는 대조되는 분이어서 훈훈합니다. 몇개 전의 글에는 유턴 드립 영상도 있어서 더 보기 좋군요 ㅎㅎ.

### 추가 ###

이 것 저것 쇼핑하다가 검색해 보니 이런 것도 있군요!

http://www.amzperformance.com/product_info.php?products_id=323

1.5 way.. 150만원.. 나중에 이유가 생기면 지를만한놈이군요.

설명을 보니까 kaaz 와는 약간 가감속시 영향 주는 방식이 틀리군요. kaaz 는 단순한 대칭 형상인데 반해 이건 좀 요상하네요.

### 추가2 ###

더 검색해 보니까 nismo 1.5way 가 훨씬 싼 가격으로 있군요 ㅎㅎ.

http://www.thenissanpartsstore.com/Pages/Ecomm/Product_detail.asp?prodId=134

차동장치 검색하다 보니까, 차동장치는 규격이 정해져 있나보네요. 밑에 니슴군의 차동장치는 규격이 몇인가? 내껀 r200 r230 두가지.

숫자가 클수록 더 크고 두꺼운놈 같군요. s30 같은 옜날 z 는 r140 막 이런거 썼다는군요.

%%% 리플 달다가 삘 받은 추가3 %%%

s2000 의 순정 LSD 검색 하다보니 s2000 순정은 헬리컬 방식이군요.

헬리컬 LSD 의 단면도 http://forums.s2kca.com/showthread.php?t=26782

하지만 힘의 방향별로 어떻게 해서 차동 제한이 1.5way 를 만들 수 있는지는 이해가 안가는 단면도네요.

헬리컬 기어 이빨의 기울기를 통해서 만드는걸까요?

kaaz s2000 용이 110 만원 정도 하는군요. 스푼은 150 @@

웃긴건 기아 구형 스포티지 프론트 엑슬 드라이브 피니언 기어가 s2000 순정과 같은 거라네요 ㅎㅎ

http://www.turbomagazine.com/tech/0804_turp_kia_sportage_s2000_garage_tech/index.html

니슴 밑에 기어비 바꿨다는데, 뉴질랜드 스포티지 기어로 바꾸면 4.625 이 될수도 있고, 다른건 4.77,  rx-8 껄로 바꾸면 4.44 이런 다양한게 된다네요.
가격은 30만원.. 이지만 니슴은 이미 바꾼후라 쓸모 없는 정보군요.

s2000 차동장치 만드는 사람은 얼마나 기쁜지 이런 사진이나 찍고 있네요
드라이브 피니언 기어가 잘 뿌러지긴 하나 봅니다.(글은 삼천포로 빠졌네요)

GTK_JUN 2010-02-26 오전 08:10

일본 옥션에서 새것같은 중고도 가끔 올라오더라구요... target=_blank>http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=z32+lsd&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

제 생각엔 1.5way 용이 더 편할듯하네요..z는 모르겠지만 세븐은 lsd바꾸기전엔 미끄러질까봐 아슬아슬하게 속도 맞춰서 코너에 들어갔었더라면
1.5way로 바꾸고나선 좀 속도내서 날리며 들어가도 컨트롤이 가능한느낌??

ARUSPEX 2010-02-26 오후 14:35

카비젼 기자분이었는데, 현재는 카비젼이 없어져서;;;;; (자동차생활에선 글을 좀 볼수있더군요)
제차는 토르센은 커녕 효과가 미미한 비스커스 방식이라, 사실 거의 오픈디퍼런셜에 가까운 상태죠..
옛날 베스모에서 츠치야의 드리프트 강좌영상에서, 비스커스는 사실상 드리프트 안되는 LSD로
설명이 되던데....ㅋㅋㅋㅋㅋ

LSD를 중고로 일옥에서 사고싶어도, LSD단품만 올라오는 경우가 없이 거의 디퍼런셜 케이스까지
조립된 상태로만 올라와서 살수가 없다능;;; (배송비 쩔~)

egcz32 2010-02-26 오후 17:04

제것도 순정은 viscous coupling 이더군요.
이것 역시 검색을 해봤는데 shear effect 로 안에 실리콘 계열의 용액이 굳어지면서 차동제한을 한다! 라는건데.. 그 실리콘 용액 갈아본적도 없는데.. 반영구적인걸까요? 걍 LSD 오일 넣었는데 ㅡ,.ㅡ.. 그래서 망가졌나..

온도상승으로 인한 용액의 굳어짐이 주 효과 원천인데, 정말 그런거라면 진짜 험로 탈출시 잠깐 잠깐 쓰는 용도 말곤 안되겠죠 ㅎㅎ

ARUSPEX 2010-02-26 오후 17:42

ㄴ 배기량이 큰 차인데 비스커스라니 좀 당황스럽군요;
다판식 넣으시길 ㅋㅋㅋ

원제 2010-02-26 오후 17:58

아루형 사제 1.5~2way LSD는 오바홀 때문에 빡실거 같더라구요 오바홀비용하며..오일도 조은거넣어줘야하고
5000km인가 마다 해줘야한다던데 -_-;; 이니셜토크인가 그거 올려주는 작업인지.... 컹컹 OTL 그래서 저도 지금 고민중입니다..
일단 순정으로 서킷타보고 고민해볼문제지만요ㅎㅎ 제찬 다행히 토르센이라 걍 써볼까도싶고.. 2way도 느껴보고싶고.. --;;;

※ 2010-02-26 18:00:09 에 "원제(wonje)" 에 의해 수정됨

ARUSPEX 2010-02-26 오후 18:15

ㄴ 오버홀은 그리 안비쌀껄... 젠쿱꺼 카즈LSD 오버홀 비용이 약 30만원 정도인데, 일체형 서스펜션 오버홀도
대략 그정도니까... 카즈는 오버홀 기간을 약 3만킬로 정도라고 하니 뭐..
오일교환이 5000km이지-_- 글쿠 LSD오일 자체도 가격은 그리 안비싸..네가 쓰는 엔진오일보단 쌀껄-_-;;;;;;

egcz32 2010-02-26 오후 18:29

그냥 GT 개념의 차다보니 그런가 봅니다. 밟아도 패달에 드드득이 전해지지 않는 ABS! 라는 최첨단 GT 기능이 잔뜩있는 차다보니 ㅋㅋ
구형 페어레이디는 다판 클럿치식 LSD 가들어갔던 적도 있더군요.
이쯤에서 니슴 순정 LSD 는 뭔지 밝혀라!(본인도 모를 가능성 70%)

ARUSPEX 2010-02-26 오후 18:41

니슴차는 토르센이 들어가있다능...
블로그 가보면 이번에 파이널기어 교체하면서 디퍼런셜 뜯었는데
헬리컬 기어로 이뤄진 토르센LSD가 나옵니다.

원제 2010-02-26 오후 18:47

ㄴ 그게 신형 로드스터용의 마즈다제 LSD라는 스모형의말씀ㅎㄷㄷ

egcz32 2010-02-26 오후 19:18

글 수정하는 사이에.. ㅎㅎ

검색하다보니까 350z 도 비스커스 방식이라네요. 기술이 발전해서인지, 괜찮은 비스커스 커플링은 쓸만 한 것도 있나보네요.

근데 알옹은 그 LSD 케이스만 보고 헬리컬 기어방식인지 아신건가여?!?! 우왕 좀 짱.. 지식 공유좀.. 저기 본문에 수정한 헬리컬 LSD 구조도를 보면 니슴 블로그를 보고 헬리컬 LSD다! 라고 판단할 근거가 조금 있긴 하지만 제 지식 으로는 단언하지 못할 수준이더군요.

NISMO 2010-02-26 오후 21:17

S2000은 토르센 방식의 1WAY LSD 사용합니다.

가속시만 작동하며 양쪽 두바퀴가 노면에 닿았을

egcz32 2010-02-26 오후 21:50

ㄴ 그래? 그럼 내꺼 쓸래? ㅋㅋㅋ 비스커스 LSD 달아볼텨? ㅋㅋ 1way 아니고 2way 겠지?

NISMO 2010-02-27 오전 00:18

ㄴ ㅋㅋㅋ 중복투자는 좀... 근데 사제 1.5 2.0 WAY 라고 다좋은건 아닌듯 튜닝이란것이 순정의 범주를 벗어나 장단점이 서로 나타나기떄문에
싸제 LSD로 교환해서 순정과의 차이점을 느끼고 컨트롤 할수 없으면 돈만 아까움 고로 LSD 맛탱이갈떄까지 쭈욱 이용 ㅋ

egcz32 2010-02-27 오전 04:38

ㄴ 오오 니입에서 이런 말이 나오다니 진짜 감개 무량. 커흙흙. 내차도 원돌이 하는덴 비스커스로 문제없음 ㅋㅋ.

선욱스 2010-03-05 오후 19:23

차동기어 개발한사람 천재가 아닐까 생각함
구조 이해하는데 한참 걸렸다는 ㅋㅋㅋ

LSD는 역시 다판식이 효능은 좋은듯한데
오버홀과 오일관리가 좀 까다롭다는...

egcz32 2010-03-06 오전 00:40

ㄴ 저도 처음에 그생각 ㅋㅋ 1900년대 초반에 이런걸 생각해 내다니 후덜덜임. 생명체의 진화는 참 느린게 정답인듯 예나 지금이나 지능은 비슷한듯.

선욱스 2010-03-08 오후 19:12

ㄴ ㅋㅋ 그렇쵸 ^^;

젠쿱순정 LSD도 토르센인데
이게 반박자정도 늦게 붙는다는 느낌이 있고,
가끔은 LSD없는듯이 rpm만 왕~ 하고 올라가고 뒤가 안흐르는 경우도 있습니다 ㅋ
그래도 원돌이나 왠만한 초보수준 드리프트할정도는 무리없더군요

다판 클럿치식의 LSD 원리.

http://blog.naver.com/radiuswheels/90081966891 조현우분(기잔가요?)의 블로그 역시 rss feed 중이었는데, 어제 좋은 글을 보게...

[펌] 이런 카트도 있군요 ㅋㅋ file

큰놈은 실차이고 제일 작은놈은 RC카 같은데 당췌 중간크기 차량이 뭔가 궁굼했는데 젠쿱 카울 카트라는군요 타보면 꽤 특이할듯...

joyride 기자분? 의 신형 bmw 5 시리즈 리뷰

예전에 알옹 링크에서 알게된 자동차 관련 기자(?)의 블로그를 RSS feed 해놓고 있었습니다. 오늘 보니 이런 기사가 있더군요. ht...

추억의 사진 file

헐....

S2000 4.44 종감속 변경 file

순정 종감속 기어비 4.1 에서 4.44 로 변경하였습니다. 순정보다 더욱 숏기어로 변하여 보다나은 주행성을 보여주고 있습니다. 1...

각종 차량 다이노 file

첫번째는 엔진 수리하고 촉매가 없는;;;; 카렌스 컨디션을 회복했습니다 하하하하 두세번째는 아루형의 유노스...... 두번째 그...

말하는 미니 - 캠든

미니의 50주년 기념 모델 캠든입니다. 주행 상태와 주변 환경에 대해 차량에서 나오는 수많은 신호를 평가하여 특정 상황에 도움...

엔진토크댐퍼 달았습니다. file

http://blog.naver.com/aruspex/110080599232 에서 확인가능합니다. 7000rpm이 넘어가면 변속이 잘 안되서, 이전에 마쯔다스피드...

2월6일 짐카나 영상

일단 화질이 그렇게 좋지를 못합니다. G10의 영상기능은 안습이라...;; 아루형님 로드스터 1차 어택입니다. 뎅형님의 프라이드1차...

내가 짐카나 1등! 오뎅이 2등-_-

어젯밤 그러니까 토요일 밤에, 요즘 자주 참여하는 동호회 벙개가 있었습니다. 사이드턴 벙개도 하고 드리프트벙개도 하고 여러...

원제와 니슴에게 유용한 정보?

일본 최대의 자동차관련 커뮤니티입니다. http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-JK,bF,hT,uaHR0cDovL21pbmthcmEuY2F...

WILLANS 4점벨트 장착등등.. FD입양 1주년 자축

http://blog.naver.com/yohwan_fan 으로 오셔서 보세요~

4점식 롤케이지 + 사이드바 완성! file

http://blog.naver.com/aruspex/110080155404 ※자세한 내용은 제 블로그에서 보실 수 있습니다. 예전에 로드스터 동호회에서 구...

M300 크리에이티브

차량 처음 받던 날. 14인치 2주 타고 휠 바꾸던 날. 동호회 형님이자,한 동네 사시는 형님 은색. 지난 추석 연휴 때 경포대 넘어...