리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

머.. 여기서 국가고시라봤자.. 운전관련 시험이겠지만요.. ;;

운전정밀검사 적합 판정을 받고 (이건 합격 불합격이 아니라 적합 부적합으로 나뉩니다..)
화물운송자격시험을 보는데..

시험공부라 한다면.. 시험당일 입실시간전 30분 정도 그 앞에서 파는 "1시간 요약 참고서!!" 를 봤을뿐..
그것도 다 못봤죠.. 워낙.. 난독증이라.. ㅠㅠ
(이게 뭐 전문용어로 질환중에 하나였던데...)

여튼.. 1교시는 법률관련
2교시는 자동차 운동성, 정비와 운송업 전반에 걸친 자료와 통계에 관한 것인데..

법률이야 뭐 옳은것만 체크하면 되니 도덕시험 보듯이 하면 되고..
2교시가.. 의외의 복병이더군요..
운동성이나 정비에 관한것이라면 대충 알지만..
화물운송업과 그에관한 통계자료에 관한 내용이 나오니 숨이 턱 막히는.. -_-;;

80문항중에서 68문항을 맞춰야 하니까 12개 이상 틀리면 안되는데..
왠지.. 12개 이상은 찍은것 같아요.. 크흑.. ㅠㅠ

그나저나 한동안 궁금증이 극에 달하고 아직까지도 찜찜한
언더스티어링에 관한 명시가 있어서 나름 흥미로웠습니다..

언더스티어링 : 앞바퀴의 슬립각이 뒷바퀴의 슬립각보다 큰것.
기억력으로만 적는것이라.... 이것보다 좀더 길게 설명되어 있는것 같은데..
여튼 아주 간단명료하게 한줄로 깔끔히 요약되어 있더군요..

그렇다면 오버스티어링은 뒷바퀴의 슬립각이 앞바퀴보다 큰것.. 으로 설명이 되겠네요..

기타 뭐 라인이 안쪽으로 돈다 바깥쪽으로 돈다든지 추가설명 없이
저렇게만 명시해주니 확실히 이해하기 좋게 되어 있네요..
안쪽으로 파고들건 바깥쪽으로 날아가건.. 그건 그 다음 문제구요..

그나저나 여태 (불법으로)화물운송자격증 없이 일만 잘하고 있는데..
뭐 이딴 시험까지 보게 만들어서 곤욕스럽게 만드는지.. ㅠㅠ

아니 운전만 하고 까대기만 하는 인간이 "다음중 제3종 물류서비스에 관한 내용이 아닌 것은?" 이란 문제를 왜 풀어야 하는뎃!!

이라고 소리질러봤자.. 내일이면 합격 발표가 날텐데..
그날 구입한 1시간 요점정리책을.. 다시 들여다보면서 천천히 공부준비를 해둘까봐요.. ㅠㅠ
그때 30분 읽었던게 그나마 도움이 되었네요..
전혀 모르고 있던 법률정보등등도 이책때문에 맞춘게 있으니까요..
뒷부분까지 다 읽으면 뭐.. 다음엔 합격 하겠죠...

아악!! 제발 내일 합격되기를!!! ㅠㅠ
(재수없으면 운행정지나 영업정지 처분이 떨어질지도.. ㅎㄷㄷ.. -_-;;)

title: iRacing 로고후지와라 닭꾸미 2009-10-19 오후 21:42

ㅎㄷㄷ 국가고시 이런 것도 보나보네요
참... 인생은 시험의 연속인 듯 합니다...ㅠ
합격 꼭 하시길 바랄게요!! 홧팅!!

egcz32 2009-10-19 오후 22:03

흠. 명확하네요. 저는 "상대적으로 앞바퀴 미끌어지면 언더, 뒷바퀴 미끌어지면 오버" 이렇게 생각하고 있었는데 얼추 맞는거 같네요. 기존 라인보다 안으로 들어오고 이런건 애초에 말이 안되죠. 언더든 오버든 일어나면 한계로 돌 수 있는 라인에서 무조껀 바깥으로 밀리게 마련이니까요. 그립을 다 안쓰는거니깐.

Chauffeur Kim 2009-10-20 오후 14:16

화물운송자격증이라는것도 있었군! 나도 따볼까..

야타제 2009-10-21 오전 11:46

ㅋㅋㅋ 합격 했어요 ㅋㅋ

더구나 82점이라는 경이로운 점수까지!!!

그나저나.. 끝판왕이 기다리고 있네요..
바로바로.. 8시간 교육.. ;;

지금 석달째 쉬는날이 하루도 없었고 (추석 2일 휴가.. ㅠㅠ)
앞으로도 언제 쉬는날이 있을지 모를 일인데..

야간일 끝내고 교육을 받는다 하면..
보통사람으로 치면 퇴근후에 8시간 교육을 받는 다고 생각을 해보신다면.. 얼마나 고달픈 상황인지...

이날은.. 밥먹을 시간이라도 있을지 모르겠네요..
잘하면.. 20시간동안 한끼도 못먹을듯.. ㅠㅠ

Chauffeur Kim 2009-10-21 오후 14:00

축하한다. 그런데 8시간 교육 끝나면 자격증 나오는거야?

egcz32 2009-10-21 오후 18:41

축하드려요. 반짝 고생 한번 합시다! ㅋㅋ

야타제 2009-10-22 오전 09:21

쵸퍼는 이거 따서 뭘 할라고?
고생문이 훤히 열리는 길이구만 ㅋㅋ

온열시트 제품 추천 해주세요.

의자 자체를 바꾸는건 아니고요. 의자에 방석처럼 까는 형태로 겨울에 따뜻하게 운전 할 수 있게 할 수 있는 제품으로 찾고 있는...

태백 주행 영상

저번주 일요일에 태백 서킷 다녀왔습니다. 조수석엔 곽밥 앉혀놓고, 베스트랩만 따로 잘라서 영상 만들어봤습니다. 완전 쌩순정...

앞차 괴롭히기는 습관인가...

이런저런 레이싱 게임을 오래하다보면 꼴등에서 1등을 하는건 별 문제가 안되는데.. 남은 랩수가 많은데도 불구하고 초반에 1등을...

11월 1일 충남서산 현대파워텍에서 짐카나행사가 있습니다.

http://cafe.daum.net/trackday/OgCJ/65 예전에 선욱스님도 다녀오셨던 그 행사입니다. 아침 9시부터 4시까지 진행되는데, 모집차...

(펌) 이젠 다시 볼수없는 팝업 헤드라이트 이야기

http://autonewss.tistory.com/75 저작권 문제로 인해 원문 링크합니다. 리트랙터블 헤드라이트에 대한 이야기입니다. 존재의 이...

아우 국가고시 짱나.. ㅠㅠ

머.. 여기서 국가고시라봤자.. 운전관련 시험이겠지만요.. ;; 운전정밀검사 적합 판정을 받고 (이건 합격 불합격이 아니라 적합 ...

로드스터에 언더 보강킷 장착했습니다. 와우 끝내줌! file

http://blog.naver.com/aruspex/110071444047 에서 자세한 내용 확인가능 오늘 용인에 있는 룩손에 가서 로드스터용 언더보강킷 ...

로드킬 1킬 기록할뻔함-_- 중미산에서.......

죄없는 생명 하나를 날려버릴뻔한 밤입니다-_-; 벙개가 있어서 중미산에 오랜만에 올랐습니다. 어느덧 다시 매니아들의 성지로 되...

Turbo-Charged RX-8

이런게 있었군화. 묯미룍일까여.

스포츠카의 돌발상황 질문..

여기서 스포츠카라고 하면.. 페라리나 람보르기니, 혹은 GT300~500급 정도를 기준으로 하겠습니다.. 취중에 친구랑 얘기를 하다가...

타이어 버스트의 현장 file

커뮤니티쪽에 타이어 터진건 써놨습니다만 그 다음날 차를 회수하기위해 집인 조치원에서 공주 유구읍까지(약 50킬로미터 거리) ...

S15 실비아에 젠쿱 2.0터보엔진 스왑!

수퍼드리프트 김태현 선수의 차량이군요. 실비아의 SR엔진이 경기용으로 쓰기엔 너무 불편해서, 젠쿱용 쎄타2TCi RS엔진으로 스...

태백 모임 후기

토요일 (금일) 새벽 2시 포르테쿱 선수 허모씨 입김으로 저 ,williams, 허모씨 태백서킷 가기로 결정 --; 새벽 4시 문막휴게소에...

[re] 태백 모임 후기 [ 사 진 ]

피곤에 쩔어서 도착하자마자 샷 찍고 그뒤론 비몽사몽 스캐쥴. 갈땐 꼭 많이 자는 코스로 갑시다 --; >토요일 (금일) 새벽 2시 ...