리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

egcz32 2009-09-16 23:19:12
10 4495

z32 를 타고 있었습니다. 순정 옵션 BBS 16인치 휠타이어를 사용중이었는데 요번에 z33 (350z) 전기형 순정 옵션 18인치 휠을 장착하게 되었습니다.

타이어는 Federal 595RS-R sports competition 타이어입니다. 세미슬릭에 트레드 웨어 140.. 후덜덜. 대만회사라는데 타이어 가격은 짝당 11만원 수준인거 같습니다. 가격대 성능은 최고겠네요.

http://www.federaltire.com/en/html/pdetail.php?DB=motosports&pdline=3&ID=3

기존 승차감용 Ecsta DX 타이어와는 매우 대비되는 매칭입니다.

기존 BBS 휠이 짝당 7.5 키로그람인데 지금것은 짝당 12키로그람에 당연히 타이어도 더 무겁겠죠? 짝당 적어도 6키로는 무거워진것 같습니다.
6x4 = 24 키로그람 디튠. 그것도 회전질량 --;

덕분에 승차감은 좀 좋아졌네요.

기존에 쓰던 DX는 알옹이 바꿀때가 지났다고 하는데.. 리어는 그럭저럭 알뜰하게 쓴듯합니다만(기존 목적이었던 실밥 보기는 실패하였습니다만) 연비주행위주의 저의 운전 습관덕에 앞쪽타이어는 마모 한계선까지도 못써버리고 사이드쪽만 가끔 빡신주행시 닳아버렸네요. 왠지 아깝습니다. 앞뒤 바꿔치기하면 1만 키로정돈 더 타지 않을까 합니다.

추가 --
새 타이어는 그립력이 어드반 네오바 ad07 정도 수준이라고 하네요.
휠 덕분에 머플러 팁이 귀여워졌습니다. 휠 볼트 수준의 구멍 4개 뽕뽕뽕뽕! ㅋㅋ
아 요번에 태백에서 좀 조져보고 싶었는데.. 니슴때문에 것도 못하고. ㅎ. 남산벙개나 또 할까 합니다.
트레드웨어 140은 제가 몇키로나 타낼지 궁금하네요 ㅎ.

NISMO 2009-09-16 오후 23:22

새로 바꾼 350Z 휠이 돋보임 ㅋ 나도 곧 휠교체 함

원제 2009-09-16 오후 23:37

이건 머 트레드보니 세미슬릭이라능.ㄷㄷㄷㄷ

오라큘라 2009-09-17 오전 05:31

외경이 대략 8mm 전후로 작아졌을 터인데도 휠과 하우스 아치 간의 싱크로는 좋은 것 같습니다^^ 잘 어울리네요...
그리고 제가 알아본 바로는, 225/55/16에 비해 235/40/18 타이어의 무게가 극단적으로 무거운 제품(포텐자 시리즈)이 있는 반면에 조금 무거운 제품(익스트림 컨택 시리즈)도 있고 같은 제품(이글 F1 시리즈)도 있더군요,...

선욱스 2009-09-17 오전 10:06

2인치업인데 짝당 6kg이면 상당히 크네요~ BBS가 가벼운건가요? ^^;
전 19인치에서 18로 인치다운했습니다
아무래도 제차에 19인치는 조금 큰 감이 없지않아 있어서리.....

ARUSPEX 2009-09-17 오전 11:49

ㅋㅋㅋ 대체 저 DX는 몇년쓴거냐능.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 18인치로 2인치나 업했는데 승차감이 좋아졌다면, 페데럴의 사이드월이 그리 강하지는 않다는 얘기?

NISMO 2009-09-17 오후 16:38

BBS가 문제였음

egcz32 2009-09-18 오전 00:12

BBS 는 옵션 단조 휠이니까요. 350z 에 옵션 rays 단조 휠도 18인치 9j 에 짝당 9키로정도였던거같습니다. z32 순정 16인치는 짝당 9키로정도 합니다.
타이어 무게는 정보를 어디서 얻는지 몰라서 그냥 패스입니다. ^^ 그리고 순정 타이어가 원래 225/50zr16 이에요. 저 55 는 선릉 타이어 프로에서 얼라이볼때 중고로 2천키로 뛰다 빼논거 있다고 해서 55 로 외경을 높인겁니다. ㅎ. 기어비도 높아지구요 ㅎㅎ 그때 4짝 다해서 11만원에 장착비용까지 해결했었습니다. ㅋㅋ 이번엔 엄청 큰맘 먹은 거심 ㅎ.
DX 가 소프트 타이어가 아니니까 그런거 같아요. 사이드월을 떠나서 같은 강성이라면 말랑말랑 고무를 달았는데 휠이 무거우니까 관성때문에 말랑한 고무 부분을 제한적인 시간동안 밀고 들어가는 정도가 커진거죠.
BBS 는 머?

egcz32 2009-09-18 오전 02:04

-- 기어비가 높아지는거군요!

title: GT6데미갓 2009-09-19 오후 22:14

오 제가 좋아하는 300zx 멋지네요.

egcz32 2009-09-24 오전 06:02

감사합니다. ㅎ

태백레이싱파크 클릭R 1분14초07 온보드

현재 클릭페스티벌 코스레코드는 제가 기록한 1분13초909 영상은 울팀 이감독이 달린 용상...

ㅈㅁㅅ 와인딩 후기... file

오늘 지인들과 ㅈㅁㅅ 번개를 무사히 마치고 귀가했습니다 그동안 순정서스+스테빌 조합으로 타다가 튠 서스를 바꾸고 제대로된 ...

[re] 타임어택 ㄷㅇㅅ

일단 스타트라인에서 20km/h롤링이고 (약 1초정도 단축) Finish라인은 원래보다 약3.5초정도 앞당긴 지점으로 잡았습니다 그래서 ...

오늘 크래셔 당했습니다.

아오 불쌍한 카렌스 ㅠㅠ 범인은 이 마티즈;;; 크래셔를 당하다니..(울형이 운전하고있었지만) 굴욕의 날입니다.

세차 번개. file

가려던 태백은 안가고 세차 번개가 있었습니다. 개인적으로 1년만의 셀프 세차입니다. 먼지 구더기 or 자동세차기 였었죠. 장장 ...

KENBLOCK #43

http://www.kenblockracing.com/News/index.php/news/68-new-video-ken-block-vintage-rally-car-practice 여기가 켄블락 홈피인...

18인치 휠 타이어 장착!

z32 를 타고 있었습니다. 순정 옵션 BBS 16인치 휠타이어를 사용중이었는데 요번에 z33 (350z) 전기형 순정 옵션 18인치 휠을 장...

금욜밤 ~ 토욜 점심 태백 모임.(-- 취소! --)

니스모군이 제목의 일정대로 태백에 갈까하는데.. 혹시 같이 가실분 계신가요? ㅎㅎ. 니슴군의 1분 10초를 깨자! 가 이번 모임의 ...

기다리던GT-R강림!

블랙GT-R강림 가속력은 역시.... 뭔가부족한 배기음... 배기튜닝이좀 필요한.. 길들이기 끝나고 영상을 다시 올려드릴께요 ㅎㅎ ...

카렌스가 드디어 file

어린 티를 벗었군요 호호호호 333333 킬로미터 주행 후 인증샷 ㄱ-;; 하필이면 고속도로위에서 찍어버렸네요 ㅋㅋ

[펌] 타이어별 트레드웨어 file

( 트레드웨어값 * 220 ) - 15000 = 주행가능거리(권장). [출처]란에보클럽 그동안 타이어종류에 대한 지식이 많이 없었는데 어느...

S2000 DDGT 3전 결승 인캠영상 입니다. file

<object type='application/x-shockwave-flash' width='502px' height='324px' align='middle' classid='clsid:d27cdb6e-ae6d-11...

조..좋은 처박힘이다 file

마지막은 자전거 라이트의 L렌즈화

금일 있었던 남산 번개.

날도 선선해지고 달린지도 오래되서 한번 모여봤습니다. ㅋ 서너번 달리다가 보니 나타난 야생!!! 산!!! 고양이!!!! 한마리는 광...

이거슨 헬멧 file

우여곡절 끝에 무광+쉴드 신제품 = 정답 이번주 일요일 태백 DDGT 경기 S2000으로 참가 이번엔 입상하자 ㅎㅂ....