리얼 드라이빙

현실에선 무슨 일이?

title: 마쯔다 로고아스트라 2012-08-17 17:19:59
6 2176

차칸 유튜브가 또 좋은 영상을 하나 추천해주네요. 이 귀여운 것. 

에, 과거 WRC 편집영상입니다. 정확하게 말하면 2000년도까지의 영상들입니다. 

지금은 볼수 없는 차량들뿐입니다. 포드 포커스, 푸조 206, 시트로엥 사라, 현대 엑센트(수출명), 스코다 옥타비아의 초기형이 보이는군요. 

그리고 그때 한창 날렸던 포드 에스코트도 있고, 토요타 셀리카도 있고 토요타 카롤라도 있고 세아트 코르도바도 있고... 뭐 다양하네요. 

개인적으로 '애증의 머신'이라 불리는 99년산 포드 포커스와 현대의 라이벌 스코다 옥타비아가 가장 눈에 띕니다. 

엄청 강력했음에도 불구하고 첫 경기를 말아먹고 콜린 맥크레이를 분노케 했던 머신이 99년 포커스 WRC01이었고, 

하위권에서 서로 치고 박았던 현대와 스코다의 경쟁은 국내팬들만 주목받았을듯? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고... 지금의 시트로엥을 얘기할때 절대 빼먹을수 없는 '사라 키트 카'도 보이네요. 

WRC 최후의 전륜차량 우승이었고 시트로엥이 상위 클래스로 진출하는 계기가 된 차량이기도 하고요. 

당시의 시트로엥을 이끌었던 '필립 부갈스키'도 보이는군요. 보이는 머신마다 부갈스키의 이름이 붙어있네요. 

뭐, 이때의 로엡은 JWRC에 있던 그저 풋내기였으니... 

WRC의 '일본 시대'가 가장 심했을 당시인 이때, 이후 '프랑스 시대'를 이끌게 될 푸조와 시트로엥의 출발점이기도 해서

개인적으로는 2000년대 전후의 WRC를 꽤 좋아합니다. 

물론 2000년 푸조의 마커스 그론홀름의 챔피언을 시작으로 스바루와 푸조의 경쟁구도도 시작되었구요. 

딱 이때가 '일본 시대'에서 '프랑스 시대'로 넘어가는 과도기. 

디디에 오리올, 카를로스 사인즈, 유하 칸쿠넨, 콜린 맥크레이, 토미 마키넨 등등.

뭐, 설명할 필요가 없는 굵직한 드라이버들이 서로 챔피언 먹으려고 엄청나게 경쟁하던 시절이기도 합니다. 

지금처럼 어느 누군가가 짜증나게 혼자 다 해쳐먹는 때는 아니라서 재미있어요. 

또, 당시의 주행 스타일은 요즘과 다른 모습임을 알수 있습니다. 

요즘은 기술의 발전에 따라 머신도 좋아져서 드리프트의 각도 작고 어떨때는 드리프트할 이유가 없기도 하지만

당시는 요즘같은 그립이 당연히 없으니 마음껏 날려타는 멋있는 주행이 많았습니다. 

타막랠리에서의 완만한 헤어핀을 예로 들면, 영상에서는 오래 드리프트하며 지나가는게 많았지만 요즘은 그냥 그립으로 지나가는게 많습니다. 

어쨌든... 모처럼 좋은 영상 하나 건졌군요. 

WRC를 좋아하시는 분이라면 꼭 2000년도 전후의 시즌을 보실 것을 추천합니다. 

ps. 지난 8월 10일, 프랑스인 드라이버였던 '필립 부갈스키'가 프랑스의 자택에서 추락사하였다고 합니다. 향년 49세. 

사라 키트 카로 WRC에서 최후의 전륜구동 머신의 우승을 장식함과 동시에 시트로엥에게 첫 WRC 우승을 안겨주었으며, 

사라 WRC와 C4 WRC의 테스트 드라이버로 각종 프로토타입 테스트를 수행한 드라이버이기도 합니다. 

지금의 시트로엥을 얘기할때 절대로 빼놓을 수 없는 사람중의 한명입니다. 

전대미문의 WRC 챔피언 '세바스찬 로엡'의 멘토로서도 유명합니다. 

커리어상으로는 03년 은퇴라고 하지만, 최근까지 히스토릭 랠리와 드라이버 육성 프로그램에 참가했다고 합니다. 

RIP.

ps2. 이번에도 유명 드라이버가 안타까운 사고로 떠났네요. 

콜린 맥크레이는 헬기 추락사, 리차드 번즈는 뇌종양 수술후 재활도중 악화로 사망, 필립 부갈스키는 나무에서 추락사.

개인적인 편견일지도 모르겠지만 유독 WRC에서 이런 안타까운 일이 많이 일어나서 많이 아쉽습니다. 

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-17 오후 17:29

요즘은 렐리가 뭔가 예전 같은 분위기가 아니라서ㅠㅠ

title: 뽀로로 로고포에버 2012-08-17 오후 19:20

좋은 볼 거리 였음 ..

그나저나 바쁘신가 왜 도통 안보이시옷!!

자주좀 오시옷~!!

title: 뽀로로 로고식탐이 2012-08-18 오전 00:19

영상만 안보이네요.. 머가 잘못됐을까요? ㅜㅜ

title: 마쯔다 로고아스트라 2012-08-19 오전 00:41

익스플로러9 또는 구글 크롬의 각 최신버전을 이용해보세요.

저는 두개 다 잘됩니다. 

GTK_zombie 2012-08-18 오전 09:11

타이어의 발전으로 박력이 줄어든 WRC주행... 아쉽.....

title: GT6환영술사 2012-08-18 오전 10:52

베르나 랠리카 그립네요.

영암 상설 땜빵 ㅋ_ㅋ

어제 영암 다녀왔습니다 -_-ㅋ 드디어 영암에도 아스팔트 땜빵이 생겼습니다. 상설기준 코너 3번과 4번 사이 언덕 왼쪽에 아스팔...

과거의 WRC file

차칸 유튜브가 또 좋은 영상을 하나 추천해주네요. 이 귀여운 것. 에, 과거 WRC 편집영상입니다. 정확하게 말하면 2000년도까지...

스바루 '2013 WRX STI' 10월 국내 출시 file

스바루가 국내 출시 되나 보네요. 캐나다 출시 가격으로 출시될리 만무하지만, 아래 정도의 가격이라면, 가격대비 성능만큼은 단...

저도 작년 영암 상설 주행 영상 하나 올립니다~ ^^ file

■차종:포르테쿱 2.0 5mt 2009 ■튜닝정보:파워트레인 ALL 출고 사양, 젠쿱브렘보4P 전륜, KMSA 쇼바+스프링, RS-3 F:225-45-17 R:...

어코드 2013 신형, 비슷? file

개인적인 느낌이지만, 정말 비슷하네요 ㅎㅎ. 디자인이란게 만들다보면 비슷할수도 있는건데, 자존심 상할만큼 비슷해 보이는건 ...

8-26일 안산트렉데이 file

FRC 주최(Motor Time 협찬) 안산 드렉데이가 있습니다. 8월 26일 오전 8시30분 집결이네요.. 참가비 15만원 .. 후딱 신청하셔야 ...

3년 묵은 태백 영상 file

■차종: i30 1.6vvt ■튜닝정보: HSD DT 코일오버킷 (F : 5k, R : 3K) 17인치 휠+한국타이어 V4 (215 45 17) 이외 순정 ■일자: 09...

2012-1-15 지난후기..;;

■차종: 포르테쿱 2.0 AT ■튜닝정보: 공장출하 순정..;;; ■일자: 2012-1-15 ■베스트 렙타임: 1:48:XXX 기억이 안남 ■후기: 엄청나...

[안내] 리얼타임어택 카테고리에 관하여.

안녕하세요 레이싱 코리아 회원님들.. 하루하루 늘어 가는 회원수와 회원분들의 정보 공유를 위하여 [리얼 타임어택]이라는 카테...

제네시스2???? file

장사가 너무 안되서 웹서핑을 즐기는 도중 .. 제네시스 2가 나온다는 글이 올라와 있다기에 올려봅니다. 현대자동차 (236,000원 5...

혼다 CR-Z, 슈퍼GT 데뷔. file

(동영상은 CR-Z GT의 언론공개 및 연습주행때) 7월 29일에 열린 슈퍼GT 제 4전 스포츠랜드 스고오 300km 레이스에서 혼다는 '무...

29일 안산트랙데이 사진들... file

안산가면 분명 그늘같은건 아예 없다는걸 알아서 이렇게 밀어버리고 말았다..... 28일 광이랑 만나기 위해 즐겁게 4시간 넘게 운...

수원산 와인딩, 안산 트랙데이 체험기..(쓰잘때기 없이 좀 길어요..) file

일단 사진은 무작위 방출입니다..-_-;; 누가 누군지는 알아서들 맞춰 보세요..ㅋㅋ 제목에서도 밝혔다 시피..쓰잘때기 없이 긴 ...

7월 29일 안산 트랙데이 후기 file

더운거 밖에 기억이 안나 짧게 하겠습니다. ㄱ-;;; 개인 기록은 1분 46초 35초 입니다. racing korea의 회원이시자 클릭의 오너...

7월 29일 안산 트랙데이 후기입니다. file

29일에 안산서킷 다녀오기 위해 하루전날 일찍 서울로 올라와 지티코 회원분들과 만나 뵈었습니다.   사진을 중간중간에 찍...