자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

이런게 아닌가싶네요..

예전 드포프 시절에는 거의 대다수가 왼발 브레이크였죠. 왼발 브레이크는 상당히 큰 장점이 있습니다.
일단 엑셀을 전부 떼지않은 상태에서도 브레이킹이 들어가기 때문에 하중의 급격한 이동이 없다는
겁니다.

오른발 브레이크시에는 오른발로 브레이크를 밟기위해서 엑셀에서 발을 떼야합니다. 이순간에 벌써
엔진 브레이크가 걸리면서 차는 앞으로 노즈다운됩니다. 굉장히 미세한 차이이긴 한데 왼발로 엑셀을
떼기시작하는순간 브레이크를 밟기시작하면 (그래서 중간에 브레이크 50%, 엑셀 50% 밟는 구간이 생
깁니다) 이러한 하중의 미세한 이동을 좀더 부드럽게 가능합니다.

그것뿐만 아니라 솔찍히 엑셀에서 발을 떼고 브레이크페달쪽으로 발을 옮기는것 자체가 상당히 시간
을 지체하게 됩니다. 그러한 불필요한 시간로스를 줄일수있기 때문에 왼발 브레이크가 좀더 낫다고
생각됩니다.

카트같이 왼발 브레이크를 쓰는 차를 타게 되면 순간적인 하중 이동의 대처나 부드러운 조작에 얼마나
왼발브레이크가 편한지 알게되죠.
..엑셀을 밟은체로 자세제어용으로 왼발로 브레이크를 밟는 테크닉은 사실 많이 쓰이지는 않습니다.
말그대로 자세제어용이라 어떤 방밥을 써도 상관은 없거든요. (츠치야케이치처럼 사이드를 당기던지;)

ARUSPEX 2007-12-24 오후 17:02

야타의 생각과 틀릴수도 있으므로 책임은 못짐! ( -_-)

야타제 2007-12-24 오후 17:05

어디로 눈을 돌리고 계신게유? ㅋㅋㅋ
자세히 잘 설명해주셨습니다.. ^^

title: Ferrari 로고대샵 2007-12-24 오후 17:06

그러나 적응못하면 ㄱ-

야타제 2007-12-24 오후 17:15

적응 못하면 연습!! ㅋㅋ

맨처음 드포프를 잡았을때 한발로만 주행을 하면서 놀다가 타임어택을 계속하다보니
좀더 빨라져야 할 필요성을 느끼고 양발로 바꾸면서 피나는 노력끝에!!!!!

쵸큼 빨라졌습니다.. ;;; 확실히.. 양발의 왼발브렉이 훨 빠르더군요...

타쿠미바하 2007-12-24 오후 18:14

그러니 엑셀을 밟은상태에서 들어가는거네요.. 즉 말씀하셧듯이 엑셀을 전부 떼지않은 상태에서 혼합..
저도 그게 의미가있구 왼발브레이크라구 말씀드렸더니.. 엑셀오프상태라구 하신;; '.,' 그래서;;ㅎㅎ

레이싱카트나 F-1같은 특수한상황에서는 쓰며 실제로 왼발로 브레이크밟는경우도 있습니다 .
헌데 자세제어로 사이드를 댕기면 손실이 무지크죠. `ㅡ`
왼발브레이크로 엑셀밟은체로 살짝 브레이크 해주는건 WRC는 물론 F-1을비롯해 전체적으로 많이쓰듯..
속도는 잃지않는체 하중실어서 자세제어하는거라..유용하긴합니다. 말씀하셧듯이 몇대몇으로 혼합..

그런식이죠 무슨뜻인지 원래 알구있엇구 무슨말씀이신지 잘압니다 엑셀을 완전띄지않고 스무스하게
브레이크가 들어가면.. 안정적으로 브레이킹이 가능하죠.. 요동도적구..컨트롤이 편해지기는 합니다
헌데 어중간한 면이있어서 엑셀밟은만큼 밀리는거니 항상 그런식으로는 곤란한,확실해야하는데말이죠

브레이크란게 그게 특수한 상황이고 엑셀을 띄고 브레이킹을 해야하는게 대부분인데
그런 일반적인 브레이킹에서 어차피 엑셀을 띄고 브레이크를 해야하는건데 왼발로하나 오른발로하나
차이가없다고 말씀드린거에요..어차피 확실하게 엑셀을띄고 브레이크가 들어가는데 발의차이는 없는,

개인마다 그게 편하고 그것이 좋은거가되겠습니다만..왼발은 클러치가 있는상황이라면 좀 불편해지죠..
힐앤토가 거의뭐 불가능해지는...즉 클러치를 안쓰거나 혹시 없는상황이라면 편하게 되겠지만요..

중간중간 그런 왼발브레이크가 필요한상황이면 평소 오른발써도 그때만 왼발로 잠깐잠깐 밟아주면되니
오른발이든 왼발이든 일반적인 브레이킹은 상관이없다는거 였습니다 @_@

어느것이 절대적으로 빠르다구는 할수없을거같네요 개인마다 편한차이정도?
어느것이 자신에게 잘맞구 편하면 당연히 주행도 잘몰게되겠지요^^

야타제 2007-12-24 오후 18:21

쩝.. 됐습니다.. 그만하죠..

내 다시는 남 도움되라는글 올리는 일이 없을지도 모르겠습니다..

title: GT6데미갓 2007-12-24 오후 18:27

ㅡ,.ㅡ;;;;;;

타쿠미바하 2007-12-24 오후 18:32

전 야타제님말씀에 전혀 반문한게아니에요.. 전적으로 공감합니다.. 혹시나
기분상하시지 않았으면합니다 이래저래 정보공유도하구 나누는정도인데요..
그럴수도있고 저럴수도있는거겠지요.. 꼭 어떤 절대적인 기준이란건 없으니..

아루님 말씀대로 그게무엇인지도 잘알구 유용한걸 압니다... 다만 그건 오른발로해도 중간중간 할수있구
차이는 별로없을거같다. 라구한것이에요. 행여 전혀 그 동작이 안좋다고,그런식으로 말하지않았습니다~

title: 대한민국광군 2007-12-24 오후 18:40

어느쪽이든 적응해서 빠르면 ㅋㅋㅋ

ChauffeurKim 2007-12-24 오후 20:00

야타야 너의 글을 보고 도움을 받고있을 수많은 사람을 생각해줘~(나포함) 그러니 너의 글을 계속되어야 한다. 쭉~ 알겠지? ㅎ

어찌나민굴 2007-12-24 오후 22:52

야타제님 글 항상 잘보고 있습니다.. ㅠㅠ
좋은 정보 많이 알려주세요.. ㅠㅠ

ARUSPEX 2007-12-25 오전 01:17

타쿠미바하님의 말씀은 저(혹은 야타?)의 생각과 전혀 틀립니다.
왼발로 브레이크를 밟는 행동을 '특별한 경우'로 한정짓지않습니다. 브레이크를 '무조건' 왼발로 조종하는것을 말합니다. 당연히 클러치 조작은 고려하지않습니다. (투페달 시스템의 차량의 경우만 해당하겠죠 그래서..)

당연히 브레이크를 밟을때는 엑셀을 떼게 되어있습니다만, '엑셀을 떼고 브레이크를 밟는다'라는 일차
원적인 조작이 아닙니다. '엑셀을 떼면서 브레이크를 밟는다'라는 2차원적인 조작을 말하는 겁니다.

엑셀을 100% 밟는 상태에서, 코너를 위해 속도를 줄인다고 하면 브레이크 10% /엑셀 90%에서
브레이크 20%/엑셀 80% -> 브레이크 30%/엑셀70%식으로 해서 최종적으로 브레이크100%/엑셀0%까지
동시에 진행됩니다. 물론 이건 눈깜짝할 사이, 순식간에 이루어지는 조작이죠.

요점은, 엑셀 페달을 떼고 브레이크를 밟는 동작이 아니고, 엑셀과 브레이크가 동시에 부드럽고 순차적으
로 조절되는것을 말합니다. 그리고 이러한 브레이크는 당연하게도 '모든 코너'에서 '브레이크를 밟는 모
든 상황'에서 조작됩니다.

G25의 3페달 시스템은 현실감각이 있어서 재미는 있지만, 드포프의 투페달 시스템을 양발로 컨트롤하는
것보다 랩타임면에서는 불리합니다. 그 차이란게 비록 0.01초라고 하더라도 말이죠.

타쿠미바하 2007-12-25 오전 02:39

일단 구지 그렇게 하는게 이론상으론 좋아보이지만 그렇게 절대적이지가 않거든요
순식간이지만 엑셀이 모든코너마다 그렇게 혼합해서 브레이킹으로 들어가게 되면 부드럽고 안정적이긴 한데 단점도있죠.. 왜냐면 엑셀과 브레이크가 겹치는 시간이있기때문에 그만큼 밀리는거 거든요
게다가 하중이동도 그만큼 확실하게 급격하게 이동할수가 없죠 아니 그걸 막기위해 쓰는거니..

순수 브레이킹이 컨트롤이어렵지만.. 순수 브레이킹으로 해내실수있으면 뒤지진 않을꺼같네요..
왼발안써도 요동침과 슬라이드등..섬세한 브레이킹과 엑셀워킹으로 충분히 왼발의 필요함을 못느끼게
빠르게 달릴수있답니다. 또 다른 대안이 아루님께서 말씀하신 그런 방법이겠죠 여러가지 방법이 있듯이
이론상으론 그럴듯하고 달리기야 편하지만.. 글쎄요.. 구지 안쓰시고도 무지 빠르신분들도 많구..음?ㅋㅋ

여기까지의 요점은 브레이크 였구요// 2페달과 3페달까지 확장되는느낌이지만 ㅡ,ㅡ;

능숙하고 완전 끌어낼수있으면 3페달시스템이 불리하다고 보진안네요. 다만 조작이 많고 어렵다는거,
당연히 2페달이 쉽고 편하게 할수있어서 그게 장점이지만, 가속변속시에만 봐도 클러치 잘해주면 바로
걸리는수준까지 끌어낼수있습니다 분명일정한 변속 시간페널티를 주는 자동모드는 이래저래 잘못느끼는
딜레이가 좀있죠 역시 콤마 0.001초를 따지는데 쌓이면 차이가나는.. 물론 투페달이 쉽고편하게 끌어낼수있으니.. 쉬운게 편리함면에서는 유리하지만 어떤것이 절대적으로 빠르기로 따지기는 애매하네요...

패달쉬프터 차량몰아보면 당연히 저도 느끼지만 편합니다.. 하지만 편한것이 꼭 빠른게 아니잖아요?
차이가 있다면 편리함과 노동력의 차이인데... 빠르기를 끌어내기가 쉽다는거지 절대적인 빠르기의 차이는 별로없을거 같네요..

ARUSPEX 2007-12-25 오전 02:56

역시나 잘못 이해하시는군요. 다시 리플달지는 않겠습니다만, 한마디만 하고 끝내겠습니다.
절대 밀리지않습니다. 브레이킹 포인트 시점도 똑같이 잡아도 똑같이 섭니다. 다만 가속에서 미세한
차이가 나죠.
트레일 브레이킹시에는 완전히 달라집니다.
두 페달이 한번에 밟히는 시점은 브레이킹이 시작할때, 혹은 가속이 시작할때 뿐입니다 .
혹시 브레이킹 파셜이나 엑셀 파셜시에도 같이 밟고있는다고 착각하신게 아닌지요?

타쿠미바하 2007-12-25 오후 14:45

아뇨~ 무슨뜻인지 잘알아요~ 제가 처음에 말했던거와 다른것도 잘압니다 그니깐 자세제어용 말구
브레이킹이 서서히들어가면서 엑셀이랑 순간적이지만 혼합으로 있다가 브레이킹만 한단말씀이자나요

유기적으로말이죠 부드럽게 뭔지압니다... 그런거는.. 트레일브레이킹이랑은 같다고볼수없죠
그건 브레이킹만으로도 조작가능합니다 꼭 하중이동이 완벽하지않고 말씀하셧듯이 순간적이지만 엑셀이 같이 들어가있자나요? 차라리 오른발로 순간적이지만 순수브레이킹해주는것이랑 어떤게좋을지는...

하기나름이겠죠... 컨트롤해낼수야 있다면.. 오른발로도 충분히 좋은브레이킹이가능합니다.. 그 왼발의
필요가 느껴지지않을만큼요..